Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура выявила около 12 тыс. нарушений безопасности интернета в школах

27 января 2014, 12:25 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура выявила около 12 тыс. случаев нарушений безопасности Интернета в школах. Это следует из ответа первого замглавы надзорного ведомства Александра Буксмана на запрос депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова, просившего провести проверку реализации программы безопасного интернета в школах. Копия ответа есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.

По словам Бурматова, проверка прошла в 27 регионах РФ. "Итоги, к сожалению, не утешительны, - заявил парламентарий. - В официальном ответе говорится о почти 12 тыс. случаях нарушений законодательства, выявленных в ходе этой проверки, о внесении 4 тыс. представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено уже более 2 тыс. лиц".

"Качество школьного Интернета не соответствует критериям безопасности, безопасности того контента, которым пользуются наши ученики", - заявил также Бурматов. По его словам, "крайними" в этой ситуации оказались директора школ, в то время как, по мнению депутата, "полную ответственность за эту ситуацию должны нести чиновники министерства образования и лично министр (Дмитрий) Ливанов".

Единоросс напомнил, что еще несколько лет назад профильному ведомству было поручено предпринять исчерпывающие меры по защите школьников от вредоносного контента и той информации в сети, которая не соответствует задачам школьного обучения и воспитания. "На эти цели была выделена огромная сумма, порядка 170 млн рублей. Все, что требовалось в этих условиях от министерства образования, - это выбрать одну из имеющихся и уже разработанных систем фильтрации контента и внедрить ее в школах", - утверждает Бурматов. Итоги проверки Генпрокуратуры показали, что сделано этого не было, заявил парламентарий.

Бурматов утверждает, что в школах "только около 40% поисковых запросов имеют отношение к учебному процессу и связаны с задачами обучения". "Остальные 60% - это порнография, ресурсы с ненормативной лексикой, торренты и социальные сети", - добавил политик. "Такое положение дел в принципе несет угрозу для процесса интернетизации российских школ, поскольку, чтобы избежать санкций после проверок, директора просто отключают интернет в своих учебных заведениях", - считает Бурматов. Депутат также информировал, что в ближайшее время намерен инициировать проверку порядка и законности расходования министерством образования 170 млн рублей, выделенных на защиту школьников от вредоносной информации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама