Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подсудимые по делу об убийстве Политковской отказались признать вину

27 января 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА
Адвокат одного из подсудимых назвал убийство обозревателя "Новой газеты" оперативной комбинацией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов, Джабраил Махмудов и Ибрагим Махмудов (слева направо)

Рустам Махмудов, Лом-Али Гайтукаев, Сергей Хаджикурбанов, Джабраил Махмудов и Ибрагим Махмудов (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Подсудимые по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской на первом заседании по существу дела отказались признать предъявленные им обвинения.

Адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев отверг обвинения и назвал убийство Политковской оперативной комбинацией. "В убийстве Политковской принимали участие по крайней мере семь человек и шесть автомобилей, три из которых были одной марки, одного цвета и с одинаковыми номерами", - заявил Мусаев, но был прерван судьей Павлом Мелехиным.

Для восстановления порядка судья удалил присяжных в совещательную комнату. В отсутствие присяжных судья сделал адвокату замечание, а защитник судье заявил возражение. При предшествующем рассмотрении дела адвокат Мусаев и судья Мелехин неоднократно вступали в пререкания, а подсудимые игнорировали замечания судьи и оскорбляли его.

Пятеро присяжных вышли из процесса

Заседание открылось с оглашения прокурорами Борисом Локтионовым и Марией Семененко фабулы обвинения, в которой главным мотивом преступления названы правозащитные статьи Политковской. Гособвинители перечислили предполагаемые роли каждого подсудимого и назвали сумму, которая, по версии следствия, была заплачена за убийство, - $150 тыс.

Уже на первом заседании пять членов коллегии присяжных вышли из процесса. Судья Мелехин заменил их запасными присяжными, после этого в запасе у суда осталось семь членов коллегии.

По окончании вступительной части заседания судья Павел Мелехин поставил вопрос о порядке исследования доказательств. Стороны пришли к выводу о том, что сначала будут исследованы доказательства со стороны обвинения, уже после этого показания суду дадут фигуранты дела.

Суд продолжит обсуждение порядка исследования доказательств на техническом заседании, в отсутствии присяжных, во вторник, 28 января.

29 января Мосгорсуд приступит к исследованию доказательств по делу.

Подсудимые и обвинения

Рассмотрение дела суд дважды откладывал из-за замены адвоката. Оно станет третьим для большинства подсудимых - до этого их оправдал военный суд Московского округа, а Мосгорсуд в 2013 году не смог завершить начатое рассмотрение, распустив коллегию присяжных из-за неявки большинства ее членов.

На скамье подсудимых Лом-Али Гайтукаев, его племянники братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Начинающееся сегодня рассмотрение дела суд дважды откладывал из-за замены адвоката. Оно станет третьим для большинства подсудимых: до этого их оправдал военный суд Московского округа, а Мосгорсуд в 2013 году не смог завершить начатое рассмотрение, распустив коллегию присяжных из-за неявки большинства ее членов.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из его фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама