Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Ставрополья запретила взимать плату за услуги ЖКХ по "ожидаемым объемам"

27 января 2014, 14:07 UTC+3 ПЯТИГОРСК Олег Ляхов
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Прокуратура потребовала от коммунальников Ставрополья взимать плату с населения за услуги по счетчикам, а не по "ожидаемым объемам". Нарушения выявила проверка, проведенная по жалобе жителей Нефтекумского района на повышение цен на услуги предприятий ЖКХ. "В январе жителям многоквартирных домов города Нефтекумска выставили платежки к оплате за тепло за декабрь 2013 года, сумма в которых в сравнении с ноябрем 2013 года увеличилась в десятки раз", - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Установлено, что Нефтекумский филиал предприятия "Крайтеплоэнерго" начислил платежки жителям многоквартирных домов оборудованных счетчикам тепловой энергии исходя не из показаний прибора учета, а из "ожидаемых объемов тепловой энергии", то есть за 38 дней фактически не оказанной услуги по теплоснабжению.

Ситуацию объясняли распоряжением головных организаций о новом порядке снятия показаний счетчиков, разработанным "в целях полного учета" объемов реализации тепловой энергии в 2013 году и "максимального получения предоплаты потребителей в декабре 2013 года". Предлагается определить среднесуточные объемы потребления тепла в декабре и исходя из них "определить ожидаемые объемы тепловой энергии за декабрь", а не по фактическим показаниям счетчиков. При этом в нарушение требований Жилищного кодекса РФ управляющая компания "Доминвест" не провела ремонт и осмотр внутридомовой системы теплоснабжения в местах общего пользования в многоквартирном доме.

По результатам проверки прокурором сделаны представления об устранении нарушений, директору нефтекумского филиала "Крайтеплоэнерго" объявлено предостережение, в отношении директора "Доминвеста" возбуждено административное дело.

Прокуратурой направлен также иск в районный суд о признании незаконными такого варианта начисления оплаты и с требованием перерасчета и дальнейшего выставления счетов по показаниям приборов учета абонентам-собственникам квартир в домах Нефтекумска, оборудованных общедомовыми приборами учета. "Рассмотрение находится на особом контроле", - подчеркнули в прокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама