Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: весь мир должен помнить о подвиге советского народа и жителей блокадного Ленинграда

27 января 2014, 14:59 UTC+3 КИРОВСК
"Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда, это самое главное", - сказал глава государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_917232.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_917232.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_917232'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_917232'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

КИРОВСК /Ленинградская область/, 27 января. /ИТАР- ТАСС/. Весь мир должен помнить о подвиге советского народа, жителей блокадного Ленинграда и человеческих жертвах, которые народ понес ради общей победы над фашизмом, заявил президент России Владимир Путин.

"Чтобы ничего не было утрачено"

"Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда, это самое главное. Чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев", - сказал глава государства на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны.

Он подчеркнул, что должно быть сделано "все, чтобы подобного в жизни народов мира больше никогда не повторялось".

Путин напомнил, что только за четыре месяца с конца 1941 года до начала 1942 года в Ленинграде погибли 360 тыс. жителей. Почти столько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну.

"Представляете, какая разница между жертвами, которые на алтарь общей победы положил советский народ и другие страны мира", - сказал президент.

"Без гражданского населения вряд ли удалось бы добиться победы"

Путин считает необходимым найти оптимальный вариант названия праздника в честь освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, поскольку действующее название "выхолащивает" вклад гражданского населения в эту победу.

Разговор о возвращении названия зашел на встрече главы государства с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Они посетовали на то, что сейчас название праздника формулируется как "Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады", что не отражает роль гражданского населения в освобождении города.

Путин заметил, что до этого пользовались простым словосочетанием "Освобождение Ленинграда от блокады", но затем депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга решили пересмотреть его.

"Кому-то пришло в голову, одному из депутатов, и я уверен, что этот депутат - женщина, журналист, руководствовалась самыми лучшими соображениями. Ей показалось, что освобождение - это как бы добровольное освобождение, - сказал президент. - Не знаю, мне кажется, что здесь не было никаких сложностей и, действительно, были созданы другие проблемы - в частности, проблемы, связанные с тем, что, когда мы говорим только о Советской армии, которая, безусловно, внесла решающий вклад в защиту, а затем и в освобождение Ленинграда, но без гражданского населения, думаю, вряд ли удалось бы добиться этой победы".

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ
"Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, без добровольцев (а эти подразделения формировались из жителей Ленинграда, я знаю это по истории моей собственной семьи), без этих людей победа была бы невозможной, это очевидно", - подчеркнул Путин.

"А это название - оно действительно несколько выхолащивает эту часть", - признал он.

В связи с этим президент предложил депутатам законодательного собрания Петербурга вернуться к этому вопросу и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень.

"Пообсуждайте это со всех сторон. Это вопрос чувствительный, чтобы обидно никому не было, но в то же время чтобы можно было найти оптимальный вариант названия этого праздника", - сказал президент.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама