Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии открылся международный фестиваль маскарадных игр «Сурва-2014»

27 января 2014, 17:16 UTC+3

Организаторы надеются на включение мероприятия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Болгарский  Перник в эти дни стал европейской столицей маскарадных игр, здесь уже 23-й раз проходит международный фестиваль, участниками которого стали более 6 тыс. человек из девяти европейских государств. Открытие маскарадных игр «Сурва-2014» сопровождалось ночным грандиозным гала-концертом национальных фольклорных музыкальных групп и цветомузыкальным лазерным шоу. Тысячи зрителей стали свидетелями символического факельного шествия с зажжением ритуального костра. А потом  и так называемых кукерских плясок. Кукеры, обряженные в козьи шкуры и устрашающие маски, изображающие разного рода чудовищ, были в день открытия фестиваля хозяевами города. Они отпугивали от гостей праздника злых духов.

- Участвую в этом шоу с 1978 года, ребенком начал шить костюмы, делать маски, участвовать в маскарадных играх. Сейчас мне 46, и я по-прежнему увлечен этим делом.

До сих пор болгарские этнографы не знают точно, когда возникли кукерские игры. Одни считают, что это действо  восходит к известным праздникам в честь греческого бога вина Дионисия. Другие полагают, что этот своеобразный обряд связан с культом фракийского царя Собазия, олицетворяющего силы природы и плодородия земли. Но всегда этот праздник в Болгарии считался первым предвестником весны.

- Целый год мы занимаемся подготовкой к фестивалю, шьем костюмы из шерсти коз и баранов, изготавливаем маски, придумываем сценки из истории Болгарии и многое-много другое.  Особое внимание уделяем национальным танцам, ведь их история насчитывает более 150 лет. Наш кукерский клуб называется «Золотые медведи». Нас 40 человек, и все мы из села Челопеч Софийской области.

- Международный фестиваль «Сурва-2014» в городе Перник - самый авторитетный фестиваль из тех, что представляют собой национальные игры с масками. И в Болгарии, и на Балканах, и во всей Европе. Он популяризирует пришедшие к нам из глубокой древности народные традиции и обычаи. Является частью болгарской фольклорной культуры.

Именно это действо чрезвычайно популярно на Балканах, и многие здесь верят, что магические ритуалы помогут провести наступивший год более счастливо.

Росица Янакиева,  мэр города Перника:

- Давайте оставим зло за своей спиной, пусть будут мир и справедливость, доброта и любовь между людьми. Этим посланием давайте откроем сегодняшнее дефиле  23-го международного маскарадного фестиваля в Пернике. Желаю успеха всем участникам!

Кульминация праздника -  так называемое кукерское шествие, дефиле, которое продолжается семь-восемь часов подряд, и это действо никого не оставляет равнодушным… Международный фестиваль «Сурва» уже предложен организаторами  для внесения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как  живое человеческое сотрудничество.  Есть хорошие шансы, что уже в сентябре нынешнего года всемирная организация примет по этому поводу положительное решение. 

Игорь Ленкин

Перник, Болгария

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама