Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирландское графство Керри признано одним из лучших мест в мире для наблюдения за звездами

27 января 2014, 23:52 UTC+3 Иван Кущ
Международная ассоциация темного неба присвоила территории полуострова Айверах, известного как кольцо Керри, "золотой" статус
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ALESSANDRO DELLA BELLA

ДУБЛИН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Ирландское графство Керри, расположенное на юго-западе острова, признано одним из самых лучших мест в мире для наблюдения за звездами. Представители Международной ассоциации темного неба (International Dark-Sky Association, IDA) присвоили сегодня территории в 700 кв. километров полуострова Айверах, более известного как кольцо Керри, наивысший, "золотой" статус по своей собственной классификации.

Для подачи заявки группе ирландских астрономов-любителей во главе с Джули Ормонд пришлось потратить целых три года на сбор всех необходимых документов. Большую помощь им оказал Совет графства Керри и госагентство по развитию туризма "Фолче Айлэнд", которые рассчитывают, что после получения данной награды число туристов, увлекающихся наблюдениями за звездами, увеличится в несколько раз.

"Награда открывает новый астротуризм на юго-западе острова", - отметила Джули Ормонд. Она пояснила, что аналогичные "звездные парки" созданы в Шотландии и Франции, но Ирландия является единственной европейской страной, который был присвоен "золотой" статус, дающий острову право считаться одним из лучших мест в северном полушарии для наблюдения за Млечным Путем. Это объясняется географическим расположением полуострова Айверах, отделенным на востоке горами, которые не дают световому "загрязнению" испортить картину ночного неба.

Кольцо Керри является одним из самых известных туристических маршрутов Ирландии, но большинство туристов обычно не задерживается здесь после осмотра природных и историко-культурных объектов. "Когда приходит ночь, декорации полностью меняются, и тот, кто не посетил этот регион в ночное время, не видел и половины его достопримечательностей, - считает Джули Ормонд. - Я надеюсь, что полученный полуостровом Айверах "золотой" статус поможет заставить их остаться хотя бы на одну ночь".

 IDA - борцы со светлым ночным небом

Международная ассоциация темного неба была основана в США в 1988 году. Она занимается борьбой с так называемым световым загрязнением, которое не позволяет увидеть звезды даже в ясную погоду. В последнее время разглядеть звезды не могут жители не только мегаполисов, но и небольших городов по всей Европе: из-за лишней рекламы и подсветки они погружаются в неизменный желтый туман.

В IDA подчеркивают, что "световое загрязнение" нарушает состояние экосистем и суточные ритмы человека. Некоторые ученые утверждают, что агрессивное освещение в ночное время может стать причиной гормональных нарушений, гипертонии, синдрома дефицита внимания, ожирения, диабета и даже некоторых форм рака.

Специалисты ассоциации предлагают ограничить использование освещения в ночное время бытовыми потребностями и требованиями безопасности. Инициативу поддержали многие производители и местные власти. Они согласились ограничить использование светоуказателей и прожекторов, а также заменить традиционные лампы энергосберегающими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама