Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве проводят в последний путь академика Юрия Израэля

28 января 2014, 0:19 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. В Москве проводят в последний путь видного ученого, патриарха отечественной метеорологии, академика РАН Юрия Израэля. Он скончался 23 января на 84-м году жизни.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в секретариате Отделения наук о Земле Российской академии наук, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида начнется в 11:00 мск в траурном зале Центральной клинической больницы в Крылатском, на улице Маршала Тимошенко, 25.

Юрий Антониевич Израэль - известный ученый в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии, академик РАН. Он родился 15 мая 1930 года в Ташкенте, в 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет. В Геофизическом институте Академии наук СССР Израэль прошел путь от рядового научного сотрудника до директора института, который возглавлял с 1969 по 1973 год.

В 1970 году Юрий Израэль был назначен первым заместителем, а в 1974 году - начальником Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР, в 1978 году он стал председателем Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, который возглавлял до 1991 года. В 1978 году Израэль создал Лабораторию мониторинга природной среды и климата, а в 1990 году на ее базе - Институт глобального климата и экологии.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году академик Израэль руководил работами по оценке радиоактивного загрязнения, на основе которых принимались решения об эвакуации или отчуждении непригодных для жизни территорий. В 2007 году в составе группы международных экспертов он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Соболезнования в связи со смертью ученого выразили первые лица страны. "Кончина Юрия Антониевича Израэля - большая, невосполнимая потеря для отечественной науки, для всех нас, - говорится в телеграмме президента России Владимира Путина. - Блестящий ученый и общественный деятель, академик Израэль по праву пользовался высочайшим авторитетом и уважением. Среди его неоспоримых заслуг - фундаментальные труды и исследования, крупная школа, целая плеяда талантливых учеников".

"Хорошо известна многолетняя плодотворная деятельность Юрия Антониевича по мониторингу и сохранению окружающей среды, исследованию глобальных природных и климатических изменений, - подчеркнул в телеграмме премьер-министр Дмитрий Медведев. - Его фундаментальные труды заложили основу целого ряда новых направлений в науке".

Как подчеркнул директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, академик Израэль ввел в российскую науку понятие мониторинга окружающей среды и внедрил концепцию комплексного мониторинга, которая используется и сегодня. Израэль предложил метод распыления частиц в атмосфере для предотвращения глобального потепления, собрал и проанализировал большие массивы экспериментальных данных о рассеянии и поведении радиоактивных выбросов после испытаний ядерного оружия. "Он был поистине великим человеком и ученым, настоящей глыбой, одной из тех вершин, которые определяют само лицо научной гидрометеорологии", - убежден Вильфанд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама