Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве появятся 16 новых храмов

28 января 2014, 10:23 UTC+3 МОСКВА
За последние три года в столице были зарегистрированы 102 новые православные общины
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. В этом году завершится строительство 16 храмов в рамках реализации программы возведения в спальных районах Москвы 200 святынь.

"Еще на 26 объектах будут начаты работы с окончанием в 2015 и 2016 годах", - сообщил во вторник советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла по строительству и куратор программы строительства храмов Владимир Ресин.

"Мы твердо знаем, какое число площадок у нас есть, какие еще документы надо собрать, какие предварительные вопросы решить, чтобы мы могли достойно исполнить все взятые на себя обязательства", - сказал он на пресс-конференции в рамках XXII Международных рождественских образовательных чтений.

Ресин сообщил также, что московское правительство готовит к утверждению "важнейшие документы стратегического градостроительного развития". "Это актуализированный генеральный план Москвы и правила землепользования и застройки", - добавил он, отметив, что в эти документы будут включены адресный перечень объектов храмового строительства, который определен в рамках программы.

За последние три года в спальных районах Москвы по "Программе-200" возведено 18 православных храмов, при которых налажена полноценная общинная жизнь. За это время зарегистрированы 102 новые православные общины, для служения при которых назначены настоятели. Кроме того, на 59 участках установлены временные храмы-часовни, где регулярно совершаются богослужения.

В 2010 году московские власти и Русская православная церковь приняли решение возвести в спальных районах Москвы 200 храмов шаговой доступности. По замыслу инициаторов проекта новые церкви должны преобразить эстетическое убранство города, а также стать местами социальной работы, оказания поддержки и помощи прихожанам.

Столица находится на последнем месте в России по соотношению плотности православного населения и количества храмов. Проектом предусматривается охватить чуть более 20% православных крещеных. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама