Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге пройдет конференция, посвященная гибели туристов на перевале Дятлова

28 января 2014, 16:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков

Группа из девяти человек погибла при загадочных обстоятельствах в феврале 1959 года на Северном Урале

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Международная конференция, посвященная 55-летию со дня таинственной гибели туристов на перевале Дятлова, состоится 1-2 февраля в Уральском федеральном университете Екатеринбурга. Участие в форуме примут гости из разных городов России, а также из Казахстана, Англии и США.

"У нас накопилось очень много свежих материалов, некоторые из них представляют совершенно новый взгляд на трагедию. Очень интересные документы нам прислали в 2013 году из Германии, но доверять им безоговорочно опрометчиво. Сейчас мы проверяем их подлинность", - рассказал ИТАР-ТАСС Юрий Кунцевич, руководитель Фонда памяти группы Дятлова.

По его словам, родственники погибших туристов обратились к генпрокурору с просьбой возобновить расследование уголовного дела группы Дятлова. "Следователи уже начали предварительную работу", - отметил Кунцевич.

Инцидент с группой туристов

Группа из девяти туристов погибла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пяти студентов, трех инженеров-выпускников УПИ и инструктора турбазы. Руководителем группы был студент пятого курса УПИ турист Игорь Дятлов.

Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на горы Отортен и Ойко-Чакур. Поход относился к третьей, наивысшей категории сложности по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов.

Когда группа не вышла на связь и прошли все сроки ее возвращения, были организованы поиски. В результате тела погибших членов группы были найдены в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы большая часть туристов замерзла насмерть. Однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук манси, ссора между туристами, сход лавины, воздействие паранормальных явлений и другие.

Десятый участник группы Дятлова скончался в 2013 году

В апреле 2013 года скончался единственный оставшийся в живых член группы Дятлова Юрий Юдин. В 1955 году Юдину по счастливой случайности удалось остаться в живых - он сильно простудился, и продолжение туристического похода для него стало невозможным. По словам родных и близких Юдина, он до конца своей жизни казнил себя за то, не смог тогда продолжить поход, и пытался понять, что действительно стало причиной гибели его товарищей. 

История группы Дятлова в кино и литературе

Эта история продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов, кинематографистов, литераторов и политиков. За эти годы высказано множество версий, от техногенных и уголовных до фантастических и конспирологических. Снято несколько десятков документальных фильмов. Выпущены художественные и исторические книги. В 2013 году на экраны вышел американский фильм "Тайна перевала Дятлова" режиссера Ренни Харлина.

Фонд памяти группы Дятлова, организованный в Екатеринбурге в 1999 году друзьями и родственниками погибших, продолжает вести собственное независимое расследование происшедшего, организует экспедиции, собирает документы и новые свидетельские показания.

В рамках конференции на мемориале группы Дятлова на Михайловском кладбище Екатеринбурга пройдет траурная церемония памяти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама