Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Совфеда разберется с отменой школьных медалей

29 января 2014, 13:07 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
По решению Минобрнауки, вместо медалей ученики с высокими результатами в учебе будут получать аттестаты с отличием
Материал из 1 страницы
Бал золотых и серебряных медалистов

Бал золотых и серебряных медалистов

© Архив ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко поручила профильному комитету верхней палаты парламента разобраться в вопросе отмены школьных медалей и в случае необходимости подготовить соответствующий парламентский запрос в Министерство образования РФ.

"Есть вопросы, которые не требуют перемен, которые для общества очень значимые", - заявила спикер Совфеда на заседании палаты. "Давайте поручим комитету по образованию, культуре и науке разобраться с этим вопросом, а если надо, то давайте сделаем парламентский запрос от Совета федерации. Давайте поправим эту ситуацию", - предложила Матвиенко.

"Чтобы получить золотую медаль, школьник все 10 лет трудится не жалея сил, и в итоге он не получает никакой моральной поддержки", - констатировала ситуацию глава верхней палаты. "Давайте поручим разобраться и высказать позицию палаты Минобразования, я думаю, что уже многие высказали аналогичную позицию", - резюмировала спикер.

Почему отказались от медалей

Как сообщили ранее в Минобрнауки, ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, вместо привычных медалей будут выдаваться аттестаты с отличием.

"По факту в последние годы наличие золотой или серебряной медалей не учитывалось вузами и не предоставляло ее обладателю никаких иных льгот, как это было ранее", - пояснили в ведомстве.

Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, их объединения вправе устанавливать специальные поощрения и иные виды стимулирования для учащихся, проявивших выдающиеся способности, подчеркнули в Минобрнауки.

В частности, свою систему поощрения отличников подготовят в Свердловской области.

В качестве примера такого поощрения министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов привел именные стипендии и сертификаты.

А в Ульяновской области будут учреждены региональные золотые и серебряные медали для выпускников.

В Москве мэр поручил департаменту образования столицы разработать проект-постановление о вручении московской медали за особые успехи в учении, а также ее дизайн. 

Как заметил Сергей Собянин, эти медали служат для школьников дополнительной мотивацией к учебе, а также памятью о школьных годах.

Технические параметры
Золотая и серебряная медали «За особые успехи в учении» представляют собой диск диаметром 40мм с выступающим кантом с обеих сторон.
На лицевой стороне медали (аверсе) посередине – рельефное изображение Государственного герба РФ, под ним - декоративная лента с эмалью (белого, синего и красного цветов), расположенная по нижней окружности. Над гербом по верхней окружности расположена выпуклая надпись "Российская Федерация".
На оборотной стороне медали (реверсе) посередине расположена выпуклая надпись "За особые успехи в учении". По окружности размещены две пальмовые ветви, перевязанные внизу декоративной лентой.
Золотая медаль имеет золотистый цвет, серебряная – серебристый. Медали изготавливаются из медно-цинковых сплавов (латунь) методом холодной штамповки.
Толщина золочения медали — 5 микрон, толщина серебрения — 6 микрон. Для серебрения и золочения используется золото 999,9 пробы и серебро 999,9 пробы. Золотая медаль содержит 0,31 г золота, серебряная — 0,21 г серебра.

На оборотной стороне (реверсе) медали методом штамповки наносится товарный знак предприятия-изготовителя. Каждая медаль упаковывается в пластиковый или бархатный футляр.

Источник: goznak.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама