Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы хотят штрафовать водителей за нечитаемые номера припаркованных машин

29 января 2014, 13:24 UTC+3 МОСКВА

Взыскание составит до 3 тыс. рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Мосгордума приняла в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют штрафовать за неоплаченную парковку и нечитаемые номера автомобилей, оставленных на платной парковке.

Те, кто заклеивает номера, мы эти номера будем отклеивать и будем тех, кто заклеивает номера и не дает возможности контролировать и выполнять нашу задачу - штрафовать Максим Ликсутов руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы "За" проголосовал 21 депутат, "против" и воздержавшихся не было.

Авторы законопроекта взяли неделю на внесение поправок.

В московском Кодексе об административных правонарушениях пока действует только одна норма - штраф за неоплаченную парковку (до 2,5 тыс. рублей). "Нынешний проект закона предполагает также взимание штрафа за нечитаемые номера припаркованных автомобилей до 3 тыс. рублей", - пояснил депутат Мосгордумы Александр Семенников. Он уточнил, что федеральным законом установлен штраф за управление автомобилем с нечитаемыми государственными регистрационными номерами, а за припаркованные автомобили наказание не предусмотрено.

Кто поможет бороться с нарушителями

Инфографика Зоны платных парковок в центре Москвы

Зоны платных парковок в центре Москвы

Карта центра Москвы с указанием зоны платной парковки в пределах Бульварного и Садового кольца, стоимость парковки. Инфографика ИТАР-ТАСС

Еще одной мерой борьбы с нечитаемыми номерами станет специальная открытая база, куда будут заносить автомобили, владельцы которых намеренно видоизменяют номерные знаки, чтобы избежать штрафов за нарушения ПДД.

Как рассказал ранее "Известиям" один из авторов идеи создатель фонда "Городские проекты" Илья Варламов, составить базу нарушителей помогут горожане: каждый желающий может сфотографировать машину, загрузить изображение на сайт и даже отметить на карте, где автомобиль был замечен.

Когда фотография появляется на сайте beznomera.ru, все желающие могут оценить, насколько хитрым был водитель, придумавший тот или иной способ избежать штрафа. Ежемесячно выбираются самые хитрые нарушители, самые обсуждаемые и чаще всего сфотографированные автомобили с видоизмененными номерами.

Базу планируется интегрировать с интернет-приемной ГИБДД так, чтобы информация о нарушителях направлялась сразу на рассмотрение дорожной инспекции.

Новые возможности дорожных камер

В январе стало известно, что Москва закупит 44 дополнительных комплекса фиксации нарушений ПДД. 

Комплексы будут способны распознавать частично загрязненные номера, а также определять госзнаки автомобилей из стран Европы, США и Латинской Америки.

Как сообщал "Коммерсантъ", места их установки еще не определены: часть комплексов будет контролировать выделенные полосы, часть - места повышенной аварийности.

"Согласно тендерной документации новые камеры должны уметь определять скорость автомобиля в диапазоне от 0 до 255 км/ч. Точность распознавания номерных знаков "для автоматического уведомления водителей" о нарушениях ПДД при чистых номерах (различимы с 40 м) должна быть не ниже 99%. В техзадании указаны и условия распознавания грязных номеров: знак может не читаться, если более 12% его площади загрязнено", - уточняет "Ъ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама