Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семье российского академика Валентина Пашина вручили орден Почетного легиона

30 января 2014, 15:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Лев Фролов

Ученый не дожил до торжественного события

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Семья выдающегося советского и российского ученого, доктора технических наук, специалиста в области судостроения Валентина Пашина получила орден Почетного легиона.

Президент Франции Франсуа Олланд подписал указ о награждении Пашина 18 июня 2013 года, но ученый не дожил до торжественного события: он скончался 15 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге на 77-м году жизни. Политик наградил ученого "за ценный вклад во французско-российское сотрудничество в морской области".

Сегодня, 30 января, высокая награда была вручена членам семьи исследователя генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьером. Церемония состоялась в Крыловском государственном научном центре, в котором с 1990 по 2012 год Валентин Михайлович занимал должность директора и научного руководителя.  

"Благодаря энтузиазму Валентина Михайловича, его авторитету среди ведущих мировых ученых-судостроителей, таланту организатора, были установлены и получили развитие партнерские отношения с ведущими французскими компаниями, - сказал на церемонии гендиректор центра Андрей Дутов. - Ученый внес огромный вклад в создание двухсторонней рабочей группы по сотрудничеству в области разработки и производства военно-морской техники Российско-Французского комитета по военно-техническому сотрудничеству и придал мощный импульс ее работе".

По словам руководителя центра, имя Валентина Пашина "будет навечно вписано в историю развития российско-французского сотрудничества в области судостроения, послужит делу дальнейшего укрепления дружеских взаимоотношений между нашими государствами".

Валентин Пашин был лауреатом Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2002) в области науки и техники, лауреатом премии имени академика А. Н. Крылова РАН, первым Героем России Санкт-Петербурга, в 2000 году был назван человеком года в номинации "Военно-промышленный комплекс" за вклад в развитие отечественного судостроения, являлся действительным членом Института морских инженеров в Великобритании и Европейского инженерного совета с правами международного эксперта проектов. Долгие годы руководил ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова (ныне Крыловский государственный научный центр).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама