Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семье российского академика Валентина Пашина вручили орден Почетного легиона

30 января 2014, 15:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Лев Фролов
Ученый не дожил до торжественного события
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Семья выдающегося советского и российского ученого, доктора технических наук, специалиста в области судостроения Валентина Пашина получила орден Почетного легиона.

Президент Франции Франсуа Олланд подписал указ о награждении Пашина 18 июня 2013 года, но ученый не дожил до торжественного события: он скончался 15 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге на 77-м году жизни. Политик наградил ученого "за ценный вклад во французско-российское сотрудничество в морской области".

Сегодня, 30 января, высокая награда была вручена членам семьи исследователя генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьером. Церемония состоялась в Крыловском государственном научном центре, в котором с 1990 по 2012 год Валентин Михайлович занимал должность директора и научного руководителя.  

"Благодаря энтузиазму Валентина Михайловича, его авторитету среди ведущих мировых ученых-судостроителей, таланту организатора, были установлены и получили развитие партнерские отношения с ведущими французскими компаниями, - сказал на церемонии гендиректор центра Андрей Дутов. - Ученый внес огромный вклад в создание двухсторонней рабочей группы по сотрудничеству в области разработки и производства военно-морской техники Российско-Французского комитета по военно-техническому сотрудничеству и придал мощный импульс ее работе".

По словам руководителя центра, имя Валентина Пашина "будет навечно вписано в историю развития российско-французского сотрудничества в области судостроения, послужит делу дальнейшего укрепления дружеских взаимоотношений между нашими государствами".

Валентин Пашин был лауреатом Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2002) в области науки и техники, лауреатом премии имени академика А. Н. Крылова РАН, первым Героем России Санкт-Петербурга, в 2000 году был назван человеком года в номинации "Военно-промышленный комплекс" за вклад в развитие отечественного судостроения, являлся действительным членом Института морских инженеров в Великобритании и Европейского инженерного совета с правами международного эксперта проектов. Долгие годы руководил ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова (ныне Крыловский государственный научный центр).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама