Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки: попытки оправдать опрос "Дождя" с помощью учебников некорректны

30 января 2014, 17:05 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
В соцсетях появились сообщения, что в учебнике истории есть якобы аналогичный вопрос о блокаде Ленинграда
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Авторы "Учебника по истории России" для 9-го класса возмущены попытками оправдать некорректный вопрос о блокаде Ленинграда ссылками на их книгу.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала телеканала "Дождь" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Это вызвало широкое возмущение российской общественности.

У блогеров возникли вопросы к учебнику истории

30 января в социальных сетях появились указания на якобы аналогичный вопрос в "Учебнике по истории России", автором которого является известный историк Александр Данилов.

"В нашем учебнике, - сказал корр. ИТАР-ТАСС профессор Данилов, - приводятся выдержки из приказа начальника германского военно-морского штаба, где сказано, что "фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург", а также то, что "мы (т. е. немцы) не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города".

"В свете этого документа, - продолжил автор учебника, - школьникам и предлагается оценить высказывания о, якобы, "слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады". "Ответ очевиден - если бы город был сдан, фашисты уничтожили бы всех ленинградцев", - указал Данилов.

"Телеканалу "Дождь" не следовало ставить вопрос о блокаде Ленинграда, не приведя относящихся к нему исторических документов", - считает профессор.

"Учебник по истории России" для 9-го класса, авторами которого являются А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, М. Ю. Брандт, выпущен издательством "Просвещение" в 2012 году и рекомендован Министерством образования и науки РФ для преподавания в школе.

Роскомнадзор ограничится профилактическим письмом

Ранее стало известно, что Роскомнадзор в связи с появлением опроса направит телеканалу "Дождь" профилактическое письмо. "Предупреждение выносить не будем", - пояснил ИТАР-ТАСС представитель регулятора Вадим Ампелонский.

По его словам, такое письмо не влечет никаких санкций, в то время как "два предупреждения от надзорного органа в течение года являются основанием для прекращения деятельности СМИ".

Что ждет сотрудников "Дождя"

Как заявил ИТАР-ТАСС бенефициар телеканала Александр Винокуров, телеканал не планирует увольнять сотрудников, разместивших опрос.

"Уволить за идиотизм предложил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, но в России нет такой статьи в Трудовом кодексе. Более того, у нас работают не идиоты. Шеф-редактор провел необходимую работу, приняты достаточные меры, чтобы наши младшие сотрудники не допускали таких ситуаций", - сказал Винокуров. 

Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку по факту проведения опроса. Ранее с просьбой о проверке к генпрокурору РФ обратились депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева сообщила, что прокуратура не исключает экстремизм в опросе на сайте телеканала. "Мы не исключаем, что в данном случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц, то есть об уголовном составе (по ст. 282 УК РФ)", - пояснила она.

Первые результаты проверки ожидаются не ранее следующей недели. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама