Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пекине готовятся к Новому году по китайскому календарю

30 января 2014, 17:31 UTC+3

Вместе с жителями страны этот праздник встречают и представители русской общины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

К встрече Нового года почти все готово – остались последние штрихи. Украсить дом специальными праздничными картинками – чтобы, как говорят китайцы, «правильные духи» нашли верную дорогу к дому. Юрий – предприниматель. Екатерина – руководитель хоровых коллективов при российском культурном центре в Пекине. Праздник для нее начинается еще на работе. Русские, что живут в Китае – счастливые люди, уверены Иляхины. Ведь Новый год тут можно встречать дважды. Сегодня в канун праздника они с друзьями соберутся тесной компанией дома. Главный атрибут праздника – подарки. Кому и как их дарить, Иляхины знают не понаслышке. Оберни подарок китайскому другу в бумагу не того цвета – поймет превратно…

Юрий Иляхин:

- Что принято дарить в Китае на этот праздник? Во-первых, чем больше подарок, тем почетнее. Второе - в красной бумаге или красного цвета. Красный цвет - цвет радости. Вот полагается дарить красные конверты, в них денежку кладут. Особенно детям дарят и старым людям, 100 или 80 юаней...

А такие новогодние лубки с пожеланиями в исполнении мастеров из Тяньцзиня принято вешать у дверей домов.

Юрий Иляхин:

- Китайские люди практичные и желают тоже практичности. Здесь четыре бога – долголетия, счастья, карьеры и богатства. Каждый их них приходит в дом и приносит счастье. Вот персик долголетия. У них в руках тоже предметы, которые символизируют счастье, богатство. Это может быть золотая рыбка или украшение из нефрита.

По традиции к праздничному столу должно быть много угощений, сладостей и обязательно – пельмени. Этот порядок неукоснительно соблюдают и представители русской общины. Кстати, пельмени здесь лепят даже иностранные студенты, которые предпочли на праздники остаться в Пекине.

- В Китае есть такая традиция, что при лепке пельменей в один можно положить конфетку, и если кому-то попадется, то большое счастье ждет того человека.

На время двухнедельных каникул, как правило, многие возвращаются домой. Но Светлана и Зухра, студентки одного из столичных вузов, решили полностью погрузиться в праздничную атмосферу китайского Нового года.

- Нас пригласили на традиционную улочку, «хутун», где будет много ребят из разных стран. Будет интересно пообщаться с ними.

К выбору подарков юные поклонницы китайской культуры подошли со знанием дела. Самый распространенный товар в сувенирных лавках – статуэтки символа наступающего года. Но выбрать из такого «табуна» подходящую лошадку непросто. Кстати, в эти дни настоящий ажиотаж наблюдался и в ювелирных магазинах Китая.

Ирина Гаврикова, корреспондент:

-  Только за первые несколько дней с начала года один из салонов Пекина продал золотых лошадок, приносящих удачу, на 500 млн юаней – это 2,5 млрд рублей. Год лошади считается в Китае одним из самых благоприятных. Здесь верят, что лошадка принесет успех абсолютно всем знакам зодиака. Но чтобы всегда быть на коне, стоит учесть, что животное это трудолюбивое и лени не терпит.

Добиваться благосклонности звезд китайцам предстоит уже в новом году, а пока китайская столица выглядит почти опустевшей – многие жители Пекина разъехались по своим родителям, проживающим в других городах и селах. Уже завтра на территории многочисленных храмов откроются ярмарки, где можно будет купить традиционные угощения – засахаренные ягоды и фрукты, нанизанные на длинные тонкие прутья. А барабанщики будут отпугивать злых духов шумными выступлениями…

Ирина Гаврикова

Пекин

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама