Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние два года сократилось число жалоб из России, ожидающих рассмотрения ЕСПЧ

30 января 2014, 19:54 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
"Россия достигла определенного прогресса" в деле защиты прав человека, заявил председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильманн
Материал из 1 страницы
Дворец прав человека в Страсбурге

Дворец прав человека в Страсбурге

© ЕРА/CHRISTOPHE KARABA

СТРАСБУРГ, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. За последние два года произошло значительное сокращение числа жалоб, поданных из России на нарушение Европейской конвенции по правам человека и ожидающих рассмотрения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил на пресс-конференции в Страсбурге председатель ЕСПЧ Дин Шпильманн. "За два года произошло значительное снижение числа ожидающих рассмотрения дел. Сейчас их около 16 тыс. (в 2011 году таких заявлений насчитывалось более 40 тыс. - ИТАР-ТАСС). Не удивлюсь, если эта тенденция сохранится и в текущем году", - отметил он.

Шпильманн пояснил, что из России в ЕСПЧ поступает колоссальное количество обращений. "Но достаточно посмотреть на статистические данные, и вы увидите, что очень большое число жалоб из РФ признается неприемлемым". Так, согласно обнародованным секретариатом Страсбургского суда данным, в 2013 году было отклонено 23,8 тыс. жалоб против российских властей.

По словам председателя ЕСПЧ, "Россия достигла определенного прогресса" в деле защиты прав человека. "Конечно, есть еще много проблемных дел. Кроме того, я должен констатировать, что в России действительно стремятся улучшить условия содержания в тюрьмах, что довольно непросто, - сказал Шпильманн. - Надеюсь, мы идем в правильном направлении и со временем ситуация улучшится".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в минувшем году в отношении России 129 решений, в девяти из которых не было зафиксировано нарушений Европейской конвенции по правам человека. Большая часть нарушений - 63 - была связана с правом на свободу и безопасность. На втором месте - 49 нарушений - положение Конвенции о запрете бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Право граждан на эффективное средство правовой защиты российские власти, согласно обнародованным ЕСПЧ данным, в 2013 году нарушали 30 раз.

В 2014 году ЕСПЧ планирует открыть русскоязычную версию своего сайта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама