Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ не планирует открывать новые военные кафедры в вузах

31 января 2014, 16:53 UTC+3 ¶ НОВОСИБИРСК
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Минобороны не планирует открывать новые военные кафедры для введения прохождения с 1 сентября 2014 года военной службы по призыву в вузах. Об этом сообщил в Новосибирске заместитель министра обороны Николай Панков.

В декабре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с инициативой о прохождении военной службы по призыву на военных кафедрах вузов. Как сообщил Панков на встрече с представителями сибирских вузов, где обсуждалась эта инициатива, среди которых были не только ректоры и преподаватели, но и студенты, сейчас в 72 вузах России есть военные кафедры и учебные военные центры. 

"Мы бы хотели начать нашу работу именно на базе этих вузов, в которых есть военные кафедры. Более того, действующее законодательство в новой редакции федерального закона "Об образовании" позволяет военным кафедрам и не только военным кафедрам оказывать образовательные услуги и другим вузам. Мы бы хотели для первого шага стартовать с ныне существующих военных кафедр", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что вопрос создания военных кафедр сейчас не является актуальным. "Мы хотим начать работу с 1 сентября 2014 года... Надо не создавать новые структуры, а надо на самом деле начать работать на той инфраструктуре, которая реально есть. Увеличить набор на военные кафедры, кроме подготовки офицеров запаса начинать подготовку сержантов и рядовых запаса", - сказал Панков.

По его словам, планируется, что девять месяцев обучения на военной кафедре будут зачтены студентам как девять месяцев службы. Кроме того, они будут проходить трехмесячные лагерные сборы. Помимо дипломов о высшем образовании выпускники вузов будут получать и военные билеты.

"Не надо прятаться от армии, не надо получать медицинские справки, не надо убегать за границу и не нужно делать много чего", - отметил Панков.

По его словам, после введения прохождения военной службы по призыву на военных кафедрах число студентов, имеющих отсрочки от службы в армии, сократится с 90% до 10%. 

"Мы считаем, неправильно, что 90% молодых людей закрыты отсрочками. Мы готовы вместе с вами прорабатывать вопрос. И отсрочками будут закрыты не 90%, а 10% молодых людей, а остальные во время обучения, если есть желание, проходят службу по этой абсолютно щадящей схеме", - добавил Панков. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама