Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент выдвинул Эштон и Сноудена на Нобелевскую премию мира

31 января 2014, 19:27 UTC+3

Ранее кандидатуру Сноудена выдвигали норвежские парламентарии и член Королевской академии наук Швеции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

© EPA/MARTIAL TREZZINI

БРЮССЕЛЬ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден были предложены Европейским парламентом в качестве кандидатов на присуждение Нобелевской премии мира. Как сообщило агентство Франс Пресс, с данной инициативой выступила фракция "зеленых" и Партия европейских социалистов.

В своем письме к Нобелевскому комитету сопредседатели фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит отметили вклад Сноудена "в защиту прав человека, включая право на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений". 

В свою очередь руководитель группы социалистов и демократов Ханнес Свобода считает, что Нобелевскую премию мира должны получить верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, премьер-министр Сербии Ивица Дачич, а также лидер самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи. Руководитель группы социалистов и демократов в Европарламенте подчеркнул роль Эштон в процессе урегулирования конфликта между Сербией и Косово. "Усилия по нормализации отношений между двумя странами являются беспрецедентными и создали возможность сотрудничества и прочного мира в регионе", - отметил Свобода в своем обращении к Нобелевскому комитету.

В четверг норвежские парламентарии от Социалистической левой партии также выдвинули бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира. Это было уже второе его выдвижение на премию, которая будет присуждаться в 2014 году. В июле прошлого года это сделал член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс.

Срок подачи заявок истекает 1 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама