Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл призывает представителей церкви не отвечать на провокационные выпады

1 февраля 2014, 16:37 UTC+3 МОСКВА
Глава РПЦ подчеркнул, что реакция на конструктивную и неконструктивную критику "должна быть разной"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Представители церкви должны адекватно реагировать на критику в свой адрес, не поддаваясь на провокации, отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в телевизионном интервью Первому каналу, приуроченном к пятилетию интронизации главы РПЦ.

Нападки на себя патриарх Кирилл воспринимает "как определенного рода стратегию и определенные действия, которые имеют свою цель". Глава РПЦ рассказал, что в раньше провокационные публикации в прессе сильно удивляли и задевали его. Однако когда патриарх узнал, "что стоит за такими публикациями, какая стратегия и какие финансы", то его отношение изменилось и сейчас "не очень в человеческом плане волнует".

Предстоятель подчеркнул, что реакция на конструктивную и неконструктивную критику "должна быть разной", "в каких-то случаях не надо отвечать, в каких-то - надо".

По словам патриарха, в РПЦ созданы "соответствующие структуры, которые сейчас профессионально занимаются этими вопросами". Он заметил, что "не должен патриарх или епископ, который предстоит пред престолом Божиим, который призван молиться, готовиться к проповедям, заниматься пастырской работой, максимально и профессионально вовлекаться в эту стихию - этим должны заниматься профессионалы, в том числе и из мирян".

Патриарх считает себя "нелицеприятным человеком"

"Я нелицеприятный человек. Я никогда не молчу, я говорю в глаза то, что я думаю и даже, если я чем-то не доволен, я позволяю себе говорить в узком кругу, но публично и открыто", - сказал патриарх в показанном сегодня телевизионном интервью Первому каналу.

Глава РПЦ отметил, что не любит увольнять подчиненных и всегда дает возможность священнослужителям или мирянам попробовать себя в разном служении. "Я трудно меняю людей. Мне кажется, что каждый человек может принести пользу при определенных условиях. В каких-то случаях, когда ты меняешь условия, а человек не приносит никакой пользы, нужно менять человека, но если ты меняешь условия, и человек вдруг начинает раскрывать те стороны своего характера, своей личности, которые раньше были незаметными, надо благодарить Бога за то, что ты обрел надежного помощника", - сказал патриарх.

Он также поделился воспоминаниями о своем детстве и отметил, что особенно любит русскую природу, черпает в ней вдохновение и не боится зимних морозов: "Я зиму люблю, особенно вот такие морозные погожие дни".

РПЦ получает от государства только деньги на восстановление храмов

Русская православная церковь "не получает денег от государства", и лишь "сравнительно недавно церковь стала получать деньги на восстановление и реставрацию храмов, которые являются памятниками и являются собственностью государства", отметил патриарх.

"До недавнего времени, включая и советское время, мы реставрировали то, что нам не принадлежало по закону, юридически. Но мы восстанавливали все храмы, которые мы использовали, не имея никаких источников доходов, кроме пожертвований", - сказал глава РПЦ.

Он напомнил, что большинство средств, которые получают приходы в виде пожертвований или от продажи свечей, остается там же и используется на нужды общины.

"У нас нет цены за требы, - подчеркнул патриарх. - Но, поскольку деятельность прихода является главным источником дохода для всей церкви, когда совершаются требы, например, крещение или отпевание, то люди вносят свои пожертвования". "Я знаю, что существует дискуссия, в контексте которой осмеивается этот принцип, что очень несправедливо и горько, - заметил предстоятель. - Любой человек может быть крещен в храме без всяких денег и повенчан без всяких денег".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама