Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России улучшилась ситуация с взысканием алиментов

2 февраля 2014, 10:29 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В России в последний год существенно улучшилась ситуация с взысканием алиментов: к 1 декабря 2013 года количество неоконченных исполнительных производств снизилось более чем на 70 тыс.

Правительство РФ связывает эту тенденцию с принимаемыми ФССП России мерами принудительного исполнения и осуществлением особого контроля над исполнением судебных решений. Согласно статистике, опубликованной на сайте кабмина, за счет установления временного ограничения на выезд должников из РФ в 2013 году исполнены требования по 15,9 тыс. дел и погашена задолженность в размере свыше 1,3 млрд рублей. Это более чем в 1,6 раза выше прошлогодних показателей.

По данным статистики, в половине случаев выплата алиментов после судебного решения производится либо добровольно, либо за счет обращения взыскания на доходы должников: 519 тыс. из 1 млн исполнительных производств.

Вместе с тем, признают в правительстве, "ситуация с взысканием алиментных платежей продолжает оставаться напряженной". По данным ФССП, по состоянию на 1 декабря 2013 года на содержание 342,1 тыс. несовершеннолетних детей выплата алиментов не осуществляется, в том числе из-за сокрытия должниками своего местопребывания или фактических доходов.

Для улучшения ситуации подготовлен и внесен в Госудуму законопроект, наделяющий судебного пристава-исполнителя дополнительными полномочиями для эффективного розыска нерадивых алиментщиков. В законопроект включены положения, направленные на усиление уголовной ответственности не только должников, но и работодателей, и иных лиц, которые не осуществляют своевременную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, что в свою очередь влечет задержку алиментных платежей.

Законопроект также предлагает наделить судебного пристава-исполнителя правом временно ограничить должника, имеющего задолженность по алиментам, в праве управления транспортным средством, за исключением должников, основным источником дохода которых является использование транспортного средства, должников-инвалидов и должников, в семье которых есть инвалид.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама