Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сурок Фил предсказал долгую зиму

2 февраля 2014, 17:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Даниил Студнев
За последние 25 лет грызун оказался прав лишь десять раз
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVID MAXWELL

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Легендарный "народный метеоролог" - сурок Фил из американского городка Панксутони (штат Пенсильвания) - предсказал в воскресенье, что зима в США продлится еще полтора месяца.

К разочарованию нескольких десятков тысяч человек, которые собрались "послушать" его прогноз относительно наступления весны, грызун увидел собственную тень и забрался обратно в норку. Согласно народным приметам, это означает, что зима продлится еще шесть недель. Такой неутешительный прогноз Фил сделал уже в 101 раз.

В прошлом году "народный синоптик" из-за пасмурной погоды не увидел свою тень, таким образом возвестив о скором приходе весны. Правда, согласно оценке его "коллег" из Национального метеобюро, предсказание грызуна сбылось лишь наполовину: весна действительно пришла, но средние температуры были ниже многолетних значений. В целом, по подсчетам американских метеорологов, точность предсказаний "Фила из Панксутони, провидца из провидцев, предсказателя из предсказателей" - таково полное имя зверька, - всего 39%. За последние 25 лет грызун был прав лишь десять раз. Однако его поклонники заверяют, что "прогнозы" Фила сбываются с точностью от 75 до 90%.

Традиция определять приход весны с помощью грызуна пришла в Северную Америку вместе с немецкими иммигрантами, так называемыми пенсильванскими немцами. Правда, роль "предсказателя" в Германии XIX века, согласно народной примете, выполнял барсук. Но, так как барсуки в Пенсильвании не водятся, европейцы эту задачу возложили на сурка.

Впервые День сурка в Панксутони был отмечен в 1887 году. С тех пор Фил делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Так, в прошлом году посмотреть на "чудо-предсказателя" в небольшой городок приехали почти 50 тыс. человек. Сколько зрителей собралось в этом году, пока не сообщалось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама