Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи верующих в Вашингтоне поклонились Курско-Коренной иконе Божией Матери

3 февраля 2014, 0:54 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Свыше тысячи православных верующих поклонились в Вашингтоне одной из главных святынь Русского зарубежья - Курско-Коренной иконе Божией Матери. В понедельник после полутора недель пребывания в американской столице чудотворный образ вернется к себе домой - в Знаменский собор Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке.

В Вашингтоне икона пребывала в храме святого Иоанна Предтечи. На службах каждый раз к ней выстраивались длинные очереди из желающих приложиться и помолиться Богородице. Кроме того, священники возили ее к тем прихожанам, которые по состоянию здоровья не могли прийти на богослужения.

"В общей сложности мы объехали более 30 домов наших прихожан", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС настоятель вашингтонского храма отец Виктор Потапов. По его словам, "особенно трогательными были два визита - к старейшей прихожанке храма, которой исполнилось 104 года, и к маленькой незрячей девочке". "Обе они молились вслух перед иконой, словно разговаривали с родной матерью, просили помощи и защиты", - сказал священник.

Он также сообщил, что после непродолжительного пребывания в Нью-Йорке, икона, которую называют Одигитрией (Путеводительницей) Русского зарубежья, отправится на несколько месяцев в Германию, а затем - в американский штат Калифорния. Она будет присутствовать на запланированных в Сан-Франциско предстоящим летом торжествах по случаю 20-летия причисления к лику святых Иоанна Шанхайского и Сан-Францискского.

Курско-Коренная икона, известная также под названием "Знамение", считается одной из древнейших в истории русского православия. По преданию, она была явлена в 1295 году, когда один из охотников нашел ее в курских лесах, после чего на месте обретения святыни в тот же миг забил целебный источник. В 1920-е годы икона была вывезена представителями Белого движения сначала в Европу, а после Второй мировой войны - в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама