Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неделя борьбы с "удобными" флагами на флоте стартовала в Восточной Азии

3 февраля 2014, 4:18 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов
Экипажи ходящих под такими флагами кораблей не защищены договорами с профсоюзами и зачастую страдают от произвола судовладельцев
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Неделя борьбы с "удобными" флагами на флоте стартовала в понедельник в Восточной Азии. Как сообщил корр.ИТАР- ТАСС заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов, в 44 портах России, Японии, Республике Корея и на Тайване представители морских профсоюзов этих стран совместно с инспекторами Международной федерации транспортных рабочих проверят условия труда моряков, работающих на судах под "удобными" флагами. На Дальнем Востоке такую проверку проведут в портах Владивостока и Находки.

Цель акции - "подтянуть" уровень зарплаты и социального обеспечения тружеников "удобного флота" до стандартов развитых морских держав, в которых торговые суда ходят под национальными флагами, обеспечивают экипажи высоким уровнем зарплаты, страхования и социального обеспечения.

Во время недели борьбы с "удобными" флагами профсоюзные активисты проверят наличие на борту судов Деклараций соответствия морским трудовым стандартам. Отсутствие этого документа будет говорить о том, что судовладелец до сих пор не создал надлежащих условий труда для моряков, в этом случае будут приниматься меры по задержанию таких судов в портах. Если моряки обратятся с жалобами по невыплате заработных денег, то заявления членов экипажей незамедлительно будут передаваться в суды для ареста теплоходов.

В 2013 году в портах Дальнего Востока России было проведено три недели борьбы с "удобными" флагами, проверено около 50 судов. В результате морякам и членам их семей было выплачено свыше 1 млн долларов США задерживаемой многие месяцы зарплаты.

Что такое "удобный" флаг
"Удобный", или "дешевый" флаг — правовой термин, которым называют совокупность условий, предоставляемых правительством страны нерезидентам — владельцам иностранных судов. Понятие "удобного" флага прочно укоренилось в морском судоходстве. Это, как правило, национальный флаг какой-либо небольшой страны, под которым ходит судно, зарегистрированное в ней, хотя его владельцем является гражданин другой страны. Это флаг страны, которая за умеренную плату заносит в свой реестр суда, принадлежащие собственникам из любых стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама