Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: во время весеннего паводка может затопить до 6 тыс. населенных пунктов

3 февраля 2014, 10:56 UTC+3 МОСКВА
Наибольшие опасения вызывает ситуация в Башкирии, Мордовии, Татарстане, Удмуртии
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Во время весеннего паводка могут оказаться подтопленными почти 6 тыс. населенных пунктов в России, сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко. Он уточнил, что речь идет о наихудшем сценарии развития паводка.

"По данным предварительного прогноза, при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зоны возможного подтопления могут попасть более 5,8 тыс. населенных пунктов, почти 970 участков автодорог, 45 участков железных дорог, 715 низководных мостов, более 6 тыс. бесхозных гидротехнических сооружений", - сказал Диденко.

По его словам, наибольший риск развития неблагоприятной паводковой ситуации с вероятностью более 70% прогнозируется в Башкирии, Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Алтайском крае, Иркутской, Кемеровской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Ульяновской областях.

Диденко сообщил, что уточненный прогноз с детализацией для каждого населенного пункта будет подготовлен до конца марта.

Тем не менее уже начинаются работы по ослаблению льда для избежания тяжелых последствий от паводка. Спасателям предстоит распилить более 317 км льда, провести взрывные работы на 22 участках рек, расчистить более 300 км русел рек. Запас взрывчатых веществ составит 30 тонн.

Кроме того, комическим мониторингом будет охвачено более 3 тыс. паводкоопасных участков.

"Я попрошу прикрыть всеми силами потенциально опасные участки", - сказал, в свою очередь, глава МЧС Владимир Пучков, напомнив, что первый этап паводка начнется на юге России уже в марте, а в апреле - в Центральном и Северо-Западном регионах.

На контроле должны быть и реки Дальнего Востока, который в прошлом году пострадал от сильнейшего наводнения. "С учетом того что в зиму на Дальнем Востоке мы ушли с высоким уровнем грунтовых вод, особый контроль должен быть за реками Амур, Зея и Бурея и всеми водными объектами", - подчеркнул Пучков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама