Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжным показали видеозапись с киллером, выходящим из дома после убийства Политковской

3 февраля 2014, 16:32 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Киллер несколько дней следил за журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской и в день убийства дожидался ее в подъезде дома, а спустя несколько секунд после совершения преступления вышел на улицу и скрылся. Это следует из видеозаписи с подъезда журналистки, представленной на заседании Мосгорсуда.

Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве Политковской с участием присяжных, на вступительном заседании пятеро обвиняемых отказались признать свою причастность к преступлению. Ранее военный суд Московского округа вынес оправдательный приговор по делу, после сбора новых доказательств дело было передано в Мосгорсуд.

Сегодня начались допросы свидетелей обвинения. Суд допросил соседок Политковской, которые сообщили, что лично не видели подозрительного мужчину в подъезде, а журналистку нашли на полу лифта после покушения на нее. Они вызвали врачей и полицию, но бригада скорой помощи не успела оказать ей помощь.

Согласно выводу экспертизы, убийство заняло 26 секунд - ровно столько времени прошло между входом журналистки в подъезд своего дома и выходом из него киллера.

Следствие считает, что убийца дожидался Политковскую в подъезде и следил за ее передвижениями по двору из окна первого этажа. Передвижения самого убийцы зафиксировала камера наружного наблюдения, и один из фигурантов дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, на следствии опознал в нем подсудимого Рустама Махмудова.

Павлюченков был ранее осужден к 11 годам за соучастие в этом убийстве, суд установил, что, будучи сотрудником правоохранительных органов, он организовал слежку за журналисткой.

На скамье подсудимых - Лом-Али Гайтукаев, его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы, - а также Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в убийстве Политковской в составе организованной группы, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Все подсудимые находятся под арестом.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама