Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одиноким мужчинам хотят запретить пользоваться услугами суррогатных матерей

4 февраля 2014, 1:22 UTC+3 МОСКВА
Кроме того, врачам запретят заранее выбирать пол ребенка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALEX HOFFORD

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Суррогатное материнство в России хотят поставить в жесткие рамки закона. Экспертная группа заканчивает разработку соответствующего законопроекта, и уже весной он может быть внесен в нижнюю палату парламента, пишет "Российская газета".

Одна из норм, предусмотренная законопроектом, запрещает врачам заранее выбирать пол ребенка на уровне пробирки. Исключение могут сделать лишь при наличии в семье наследственных болезней, передающихся представителям одного пола.

Право воспользоваться услугами суррогатной матери получат обычные пары, независимо от того, состоят ли они в официальном или гражданском браке. Под запрет попадут однополые мужские пары и одинокие мужчины. "Желание мужчины воспользоваться методом суррогатного материнства в первую очередь обосновано желанием удовлетворить свои репродуктивные права, а не преодолеть бесплодие, что является недопустимым", - поясняют разработчики проекта.

Законопроект также вводит тайну рождения в результате суррогатного материнства: нормы будут аналогичны тайне усыновления. К родителям кроме медицинских показателей предъявят еще и социально-экономические требования, на них распространят нормы, регулирующие порядок усыновления. Семьи будут проверять на состоятельность и психологическую готовность.

Для суррогатных матерей предлагается ввести лимит на число родов для чужих, чтобы женщина не превращалась в конвейер по производству детей, пишет издание.

Позиция РПЦ

В декабре прошлого года Синод Русской православной церкви постановил, что крещение младенца, появившегося на свет в результате технологии суррогатного материнства, будет совершаться только после покаяния родителей или в сознательном возрасте ребенка, когда он сам примет решение стать христианином. 

"В документе Синода оценка самого суррогатного материнства дана исходя из Основ социальной концепции Русской православной церкви, принятых в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин "суррогатное материнство" указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор", - пояснил журналистам председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

ГДЕ ЗАПРЕЩЕНО СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО
По данным Совета Европы, во многих европейских странах (ФРГ, Франция, Австрия, Швеция, Норвегия и др.) суррогатное материнство запрещено законом. Согласно германскому закону "О защите эмбрионов" от 13 декабря 1991 года, попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей эмбрион является преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет (либо денежный штраф).

В законодательстве большинства стран постсоветского пространства, в том числе и в российском, наоборот, разрешено использование такой вспомогательной репродуктивной технологии. При этом, в отличие от России, в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Украине родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, признаются генетические родители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама