Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пять лет число российских туристов, приезжающих в Черногорию, увеличилось почти втрое

4 февраля 2014, 4:30 UTC+3

Президент Филип Вуянович отметил, что и со стороны России есть туристическое предложение

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marko Drobnjakovic

ПОДГОРИЦА /Черногория/, 4 февраля. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. За последние 5 лет - с 2008 по 2013 годы - число российских туристов, приезжающих в Черногорию, увеличилось почти втрое. Об этом президент республики Филип Вуянович сообщил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

По словам главы государства, только в минувшем году эту балканскую страну посетили почти 300 тыс. россиян. "Мне очень нравится, что все больше открывается для туристов и север Черногории, а не только ее побережье", - признался он. При этом, считает Вуянович, черногорской стороне для содействия дальнейшему увеличению туристического потока из России "необходимо активнее контактировать с российскими регионами, больше рассказывать о возможностях Черногории".

"Но больше всего меня радует, что и со стороны России есть туристическое предложение, потому что Россия - это жемчужина мировой культуры человечества, и очень хорошо, что и граждане Черногории хотят с ней познакомиться", - признался он. "Россиян здесь всегда воспринимают как друзей, которых хотят принять как дорогих гостей", - подчеркнул Вуянович. "Очевидно, что существует очень большая благосклонность к нам и желание наших друзей из России посещать Черногорию, отдыхать здесь. Кроме того, из этих традиционных исторических отношений вырастает желание и наших граждан посетить Россию и убедиться в ее огромном богатстве - культурном и историческом", - сказал он.

О недвижимости в Черногории

Больше всех недвижимости в Черногории в прошлом году купили граждане России и Сербии, сообщил черногорский президент.

По словам президента, в 2013 году "более 570 россиян вложили деньги в покупку недвижимости, где-то 420 сербов, все остальные - из других стран, их меньше". "Это значит, что россиянам хочется покупать здесь недвижимость", - отметил он.

"Наши возможности для сотрудничества, конечно, велики и в других областях - в научно-исследовательской, в здравоохранении, образовании, культуре, в других гуманитарных сферах, а также во всех взаимовыгодных областях экономики. Думаю, мы должны сконцентрироваться на внешней торговле, поскольку показатели нашего торгового оборота слишком малы", - полагает Вуянович. Он считает, что российские бизнесмены могли бы использовать льготы, которые предоставляет свободная экономическая зона в порту Бар.

Президент напомнил, что две страны "учредили совместную межправительственную комиссию, которая занимается вопросами торговли, экономики, научно-технического сотрудничества". "У этой комиссии было уже много встреч, она каждый год собирается, утверждая направления нашего сотрудничества. И меня очень радует, что эта комиссия так активно работает", - признался он.

Открытие Центра российской культуры

Филип Вуянович "очень доволен связями", установленными между его страной и Россией в области культуры. 

По словам президента, "существует план, который был представлен нашими двумя министерствами культуры".

"Я надеюсь, что в 2015-м, самое позднее, в 2016 году мы здесь откроем Центр культуры России и что появится такое место, с помощью которого будут продвигаться все ценности культурного сотрудничества России и Черногории", - сообщил он.

"Мы также ожидаем, что наше посольство в России будет более активно пропагандировать культурное богатство Черногории, наши связи, особенно с учетом исторических взаимоотношений между нашими государствами", - отметил Вуянович.

Говоря о новейшей истории отношений двух государств, он признался: "Мы очень благодарны России за то, что она в 2006 году - меньше, чем через месяц после прошедшего в Черногории референдума о независимости - признала нашу страну и установила с ней дипломатические отношения". "И мы в Черногории стремимся делать все для того, чтобы наше сотрудничество было лучше", - подчеркнул Вуянович.

Церковь в России

Филип Вуянович считает, что "отношения между государством и церковью в России - это образец". 

"Мне очень нравится, как в России строятся взаимоотношения церкви и государства. Это отношения, в которых полностью уважается принцип отделенности церкви от государства, но при этом церковь имеет возможность через то, что является ее миссией, пропагандировать любовь, мир, единство, понимание и помогать таким образом сохранению того, что является сущностью интересов России как великого государства", - сообщил Вуянович.

"Я думаю, что отношения между государством и церковью в России - это образец, и именно так они и должны существовать - государство и церковь. При соблюдении принципа отделенности церкви от государства, не вмешиваясь в дела друг друга, они должны обеспечить то, чтобы церковь могла продвигать свои ценности - мир, терпимость, стабильность. И я надеюсь, что у нас в Черногории отношения церкви и государства будут строиться именно так", - подчеркнул он.

В 2009 году Филип Вуянович стал обладателем премии Международного фонда единства православных народов имени Святейшего Патриарха Алексия II. Он получил эту награду из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время своего визита в Россию. Вспоминая об этом, Вуянович признался, что получить такую награду было для него "большим счастьем и честью".

Полностью интервью с президентом Черногории будет показано в программе "Формула власти" на канале "Россия 24".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама