Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ: в отношении операторов, отключивших телеканал "Дождь", нужно возбудить уголовное дело

4 февраля 2014, 11:29 UTC+3 МОСКВА
Омбудсмен Владимир Лукин и глава СПЧ Михаил Федотов усмотрели в действиях компаний картельный сговор
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов считают, что в отношении операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь", должно быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Картельный сговор".

Омбудсмен готов обратиться в ФАС

Ранее ряд операторов кабельного телевидения прекратили трансляцию "Дождя".

"То, что происходит сейчас, - это беспрецедентное дело. Мы с Михаилом Александровичем (Федотовым) согласны с тем, что налицо признаки преступления, надо открывать уголовное дело - это картельный сговор для того, чтобы погубить СМИ", - заявил Лукин корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Ошибки бывают, в любых других СМИ бывали очень тяжелые ошибки, но это (вызвавший возмущение опрос "Дождя". - ИТАР-ТАСС) - повод для картельного сговора", - сказал он, пообещав обратиться к главе ФАС и следственным органам с призывом возбудить дело против операторов связи в связи с отключением телеканала от вещания. При этом сам омбудсмен расценивает опрос "Дождя" как серьезную ошибку и бестактность.

Позиция СПЧ

Федотов обещал обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой провести доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). Федотов утверждает, что в отношении телеканала "Дождь" совершаются противозаконные действия "с использованием служебного положения", за что "предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы". 

Ранее СПЧ направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести поверку "по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь".

В совете утверждают, что "действия операторов кабельного телевидения, по сути, операторов связи, серьезным образом нарушают права и законные интересы потребителей услуг, поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной ими продукции СМИ". В СПЧ также указывают на статью закона о СМИ, устанавливающую "прямой запрет на воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации".

"Картельный сговор" операторов или нарушения "Дождя"

Как заявил член СПЧ Кирилл Кабанов, прокуратура должна разобраться с причинами отключения телеканал "Дождь" и выяснить, мог ли это быть "картельный сговор" операторов или же нарушения со стороны самого канала.

"Существует две позиции. Первая позиция, что это "картельный сговор" со стороны операторов, которые таким образом хотят повлиять на ситуацию на рынке. Иными словами, чтобы возникли неконкурентные условия, компания упадет и они получат от этого какие-то выгоды", - пояснил Кабанов. Другая позиция, продолжил он, "звучит так: что телеканал "Дождь" в нарушение процедур, в том числе и тендеров, получил бесплатное время на некоторых каналах".

О чем "Дождь" спросил зрителей

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-сайта "Дождя" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей.

Опрос вызвал резкую негативную реакцию в обществе.

29 января депутаты законодательного собрания Петербурга обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку телеканала и принять меры "вплоть до закрытия канала".

В тот же день с аналогичной просьбой к генпрокурору обратилась думская фракция КПРФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама