Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи: Шуховская башня станет полноценным объектом культурного наследия

4 февраля 2014, 12:25 UTC+3

После демонтажа ее попытаются восстановить из тех же конструкций, которые использовал инженер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Чтобы сохранить Шуховскую башню в историческом виде, ее необходимо разобрать и собрать заново, отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин. Он утверждает, что после этого она станет полноценным объектом культурного наследия.

Министр: необходимо избежать техногенной катастрофы

По словам Волина, башня находится в плачевном состоянии и может обрушиться в любой момент. Радиус поражения при этом составит 150 м. "Чтобы избежать техногенной катастрофы в центре Москвы (объект находится по адресу: ул. Шаболовка, 37. - ИТАР-ТАСС), необходимо демонтировать башню как можно скорее", - подчеркнул Волин.

"За счет демонтажа будет возможно восстановление башни из тех конструкций, которые использовал Шухов. В случае ее обрушения это будет уже невозможно", - сказал он.

Замминистра напомнил, что последние 15 лет Шуховская башня не использовалась связистами, но и объектом культурного наследия в полном смысле этого слова ее назвать сейчас сложно, поскольку доступ к ней для граждан закрыт и находится она на отгороженной территории. Минкомсвязь предлагает передать башню в ведение Минкультуры РФ или правительства Москвы. Минкультуры, по словам Волина, выступает против демонтажа башни.

В Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) подтвердили, что состояние башни является угрожающим. "Ее состояние еще в 2011 году оценивалось экспертами как предаварийное. Опасность разрушения постоянно растет", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

По данным газеты "Известия", в правительство уже направлено соответствующее обращение Минкомсвязи, в котором отмечается, что состояние Шуховской радио- и телебашни достигло той критической отметки, когда для проведения срочно требующейся реконструкции потребуется ее полностью демонтировать. О дальнейшей судьбе обращения и согласовании соответствующего постановления правительства Волину неизвестно.

Замминистра затруднился ответить, сколько времени может занять реконструкция объекта.

Как строили башню

Радио- и телебашня на Шаболовке была построена по проекту Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Она признана одним из высших достижений инженерного искусства ХХ века. В эксплуатацию башня была сдана в 1922 году. Это самая высокая в стране сетчатая радиобашня.

Конструкцию без лесов возводили около 30 рабочих и инженеров, включая самого Шухова. Изначально инженер предложил проект башни высотой 350 м, состоящей из 9 секций, массой 2200 тонн. Для сравнения, Эйфелева башня в Париже при высоте 305 м весит 8 тыс. тонн.

Однако в связи с нехваткой стали было решено строить 6-секционную башню высотой около 150 м. С установкой флагштока ее высота достигла 160 м, диаметр в основании - 40,5 м.

С 1938 года начались регулярные радиопередачи, а с 1945-го - телевизионные. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама