Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомок инженера: Шуховская башня нуждается в срочной международной экспертизе

4 февраля 2014, 14:27 UTC+3 Валерия Бабушкина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Шуховская (Шаболовская) телебашня нуждается в срочной независимой международной экспертизе, после которой можно будет принять объективное решение о дальнейшей судьбе символа российского радио- и телевещания. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС президент фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов, правнук знаменитого инженера.

"Сейчас нужно срочно пригласить серьезных специалистов из-за рубежа и вместе с ними все внимательно посмотреть и принять решение. Если международный консилиум скажет, что сделать ничего нельзя, конечно, в этом случае башню надо разбирать. Но это могут решить только те специалисты, которые имеют большой опыт в реставрации, сохранении и эксплуатации подобных конструкций", - сказал Шухов.

По его мнению, на данный момент в России таких специалистов нет, но есть большой опыт за рубежом. "Во Франции, Германии, Англии, где много подобных клепаных металлических конструкций, есть опыт их сохранения. У них есть конструкции, которые стоят уже 200 лет, и они не портятся. Есть такие постройки в Финляндии и Норвегии, то есть в странах, близких России по климатической норме", - рассказал он.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи предлагает демонтировать Шуховскую телебашню из-за плохого состояния. "Наш фонд никто в известность не поставил, с общественностью этот вопрос вообще не обсуждается, обо всем мы узнали только сегодня", - рассказал президент фонда. "Мне известно, что владельцы телебашни проводили экспертизу два года назад, тогда и начали разрабатывать проект реставрации", - сказал правнук инженера.

По его словам, "Шуховская башня - уникальный памятник мировой архитектуры, научно-технические решения которого обогнали свое время на 100 лет, и это символ единства народа, который нельзя просто так взять и уничтожить". "Сейчас много разговоров по поводу патриотизма. Но эту башню строили в самое тяжелое для страны время, в двадцатые годы: Гражданская война, голод, холера, тиф. Металл собирали по крохам, отрывали от производств, но нашли возможности, чтобы построить башню, которая стала вещать на всю страну", - подчеркнул он.

"Даже если башню разобрать, а на ее месте поставить что-то подобное новое, то это уже памятником являться не будет, а будет просто некая конструкция, похожая на первоначальную Шуховскую башню", - уверен президент фонда.

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение Шуховской башне грозит разрушение
Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он рассказал, что еще год назад вице-президент Московского союза архитекторов Юрий Волчек разработал проект поддерживающей конструкции для Шуховской телебашни, который бы дал возможность спасти данный объект. "Параллельно башне возводится 150-метровое здание, с которого уже ведутся все реставрационные работы, и не спеша весь памятник приводится в порядок", - пояснил Шухов. - Кроме того, существуют китайские компании, которые за 35 дней возводят стометровые здания с предварительной подготовкой на заводе узлов и блоков".

"Сказать точно, какое сейчас состояние у башни, я не могу, было не очень хорошее. Но за всю историю ни одна из шуховских построек никогда сама не падала", - сказал потомок инженера. В качестве хорошего примера он привел историю с башней Шухова на Оке. "На этой башне высотой 125 м в начале перестройки были подпилены опоры на металлолом, после чего осталось только две трети опор, но в итоге башня простояла еще два года. Затем губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пригласил иностранных специалистов, использовал областные ресурсы, привлек в том числе и владельцев башни в лице "Нижэнерго", вложили около $3 млн и привели башню в порядок, укрепив заодно и береговую линию", - рассказал Шухов.

Уникальная по конструкции Шуховская башня, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, расположена на улице Шаболовка в Москве. Башня построена по проекту Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939) в 1920-1922 годах. Она является памятником архитектуры и признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама