Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав РФ: в школах и вузах не будет тотальных проверок на наркотики

4 февраля 2014, 15:27 UTC+3 МОСКВА
Наркологи придут в учебное заведение по решению его администрации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Тотальных проверок на употребление наркотических средств среди студентов и учащихся школ не будет. Об этом сообщил журналистам главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн, рассказывая о практике применения закона о проверке школьников и студентов на употребление наркотиков.

"Нет необходимости тотальных проверок. Международная практика показывает, что тестировать более 25% детей нет смысла", - заверил он. 

Сколько школьников употребляли наркотики

Специалист напомнил, что в школы наркологи будут приходить по решению администрации учебного заведения.

Характер повальной эпидемии или пандемии получило тотальное тестирование, словно чума распространяющееся по России. Это не только колоссальная трата денег, но и способ уйти от реальной деятельности в область производства фиктивно-демонстративного продукта, проще - показухи, или примитивная имитация реальной деятельности! Виктор Иванов Глава ФСКН России Детей с 13 до 15 лет можно тестировать с разрешения родителей, старше 15 лет - по согласию самого подростка. Стоимость одного теста составляет 300 рублей, платит за тесты государство.

Главный нарколог уточнил, что в российских вузах потребители наркотиков составляют от 2 до 30%, наибольшее число - в творческих вузах. "Пик потребления наркотиков в вузах - второй курс. К третьему курсу они или прекращают или их выгоняют, поскольку наркотики и учеба, наркотики и работа несовместимы", - сказал Брюн. "Мы приходим в вузы, предлагаем пройти добровольное тестирование, соглашаются около 85%", - сообщил он.

"В целом, примерно 10% школьников и студентов имеют опыт употребления наркотических средств", - подытожил специалист. По мнению Брюна, "знание о том, что могут протестировать, будет профилактикой для подростков".

Можно ли тестировать без согласия родителей

Закон о тестировании на наркотики учащихся школ и вузов вступил в силу в РФ в декабре 2013 года.

Инфографика Осторожно: наркотики Осторожно: наркотики
Иллюстрированная графика, показывающая, как понять, что человек принимает наркотики, основные факты о наркомании в России. Инфографика ИТАР-ТАСС

В документе есть уточнение: тесты исключительно добровольные. Если речь идет о подростке до 14 лет включительно, то согласие на тестирование должен дать один из его родителей, причем в письменной форме. Если подростку уже исполнилось 15 лет, то он должен сам официально согласиться на процедуру. Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, его направят в специализированное медучреждение. Для этого также потребуется согласие родителей (для подростков до 15 лет), или же самого подростка, если ему уже исполнилось 15 лет.

В ноябре 2013 года ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти предлагало разрешить освидетельствование несовершеннолетних на наркотики без согласия их самих или их родителей. В полиции отмечали, что речь пойдет лишь о тех случаях, когда очевидно, что подросток находится в состоянии наркотического опьянения.

Представитель главка тогда предложил также снизить возраст уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков с 16 до 14 лет, поскольку возраст первого наркотического опыта снизился до 12 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама