Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Москвы получат доступ к системе видеонаблюдения

4 февраля 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА
Платная услуга будет предоставляться на специальных сайтах и через мобильные приложения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Доступ к системе видеонаблюдения Москвы будет открыт для любого желающего, заявил ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

"У нас есть планы по открытию доступа к городской системе видеонаблюдения в Москве, которая насчитывает сотни тысяч камер, в том числе с возможностью тридцатикратного увеличения изображения. Услуга примет форму нишевых продуктов, рассчитанных на разные группы потребителей, - сообщил Ермолаев. - В частности, мы прорабатываем возможность доступа к камерам в общественных местах, таких как парки: можно будет посмотреть, много ли там людей и есть ли смысл идти туда кататься на коньках, например. Или если родитель обеспокоен безопасностью своего ребенка, он мог бы следить, как няня с ним гуляет на детской площадке".

Ермолаев уточнил, что в настоящее время разрабатывается продуктовая линейка. Конечные сервисы будут предоставляться как на специальных сайтах, так и через мобильные приложения, услуги будут платными. Но свободного доступа сразу ко всем камерам, а также к архиву у пользователей не будет, предупредил он.

Сколько в Москве камер

В декабре 2013 года газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил правительству Москвы и муниципальному медиахолдингу "Москва медиа" разработать предложения по монетизации работы городской системы видеонаблюдения, построенной по программе "Информационный город".

По данным издания, сейчас около 100 тыс. камер установлено в подъездах домов, порядка 20 тыс. - во дворах, еще около 2 тыс. - на улицах и в местах массового скопления людей, а затраты на эксплуатацию камер, каналов связи и центра хранения данных оцениваются в сумму до 5 млрд рублей в год. За счет коммерциализации проекта планируется сократить эти расходы по меньшей мере наполовину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама