Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: Шуховская телебашня не подлежит демонтажу

4 февраля 2014, 16:21 UTC+3 Валерия Бабушкина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Шуховская (Шаболовская) телебашня как объект культурного наследия не подлежит демонтажу по закону. Об этом сообщил журналистам директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

"Любой объект культурного наследия не подлежит демонтажу законодательно", - подчеркнул он.

"Необходимо провести реставрационные работы на месте существующей башней, а оснований разбирать и переносить объект мы не видим. Теперь мы будем понуждать Российскую телевизионную и радиовещательную сеть (РТРС), в ведении которой находится Шуховская башня, к выполнению подписанного охранного обязательства. То есть они должны проводить противоаварийные и необходимые реставрационные работы, предусмотренные проектом", - сказал Цветнов.

Цветнов напомнил, что "в 2011 году был заказан проект реставрации Шуховской башни, проведена историко-культурная экспертиза, и Москомнаследие согласовало этот проект и разработало проект территории объекта и также его утвердила". "Поэтому все законные основания для реставрационных работ и для сохранения объекта культурного наследия существуют, других оснований, кроме как провести реставрационные работы, мы просто не видим. Потом, это не одна Шуховская башня, а целый комплекс на Шаболовской, находящийся под охраной", - пояснил глава департамента.

По его словам, в демонтаже конструкции нет необходимости. "Мы написали письмо министру связи и массовых коммуникаций, что мы не согласны с демонтажем и разбором башни ", - сказал Цветнов.

Инфографика Шуховской башне грозит разрушение Шуховской башне грозит разрушение
Изображение Шуховской башни в Москве, которую планируется демонтировать для реконструкции, основные сведения о ее истории. Башня признана объектом культурного наследия. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, "официальных предложений по поводу передачи Шуховской башни в Министерство культуры не поступало".

При этом глава департамента подчеркнул, что "это не противостояние двух министерств, а соблюдение законодательства и сохранение объектов культурного наследия".

Ранее в СМИ сообщалось, что Минкомсвязи предлагает демонтировать Шуховскую телебашню из-за плохого состояния.

В свою очередь президент фонда "Шуховская башня", правнук легендарного инженера Владимир Шухов высказал в интервью ИТАР-ТАСС мнение, что "телебашня нуждается в срочной независимой международной экспертизе, после которой можно будет принять объективное решение о дальнейшей судьбе символа российского радио- и телевещания".

Уникальная по конструкции Шуховская башня, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки, расположена на улице Шаболовка в Москве. Башня построена по проекту Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939) в 1920-1922 годах. Она является памятником архитектуры и признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама