Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин вошел в клетку с леопардом

4 февраля 2014, 16:34 UTC+3 Михаил Петров, Вероника Романенкова
Президент посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_937127.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_937127.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_937127'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_937127'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин, директор центра разведения и реабилитации леопардов Умар Семенов и экс-президент МОК Жак Рогге
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

СОЧИ, 4 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров, Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин побывал в клетке с леопардом. Глава государства смог найти с хищником общий язык.

Как работает заповедник

Президент приехал в Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Глава государства приехал за рулем "Нивы", а его пассажирами стали президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и главный наблюдатель от МОК, председатель координационной комиссии Жан-Клод Килли. Директор центра Умар Семенов рассказал гостям о жизни питомника за последние несколько лет, с тех пор как Путин был здесь в последний раз.

В частности, Семенов, подкрепляя свой рассказ видеокадрами и фотоснимками, рассказал, как в центре изучают леопардов, как формируют пары для разведения, как ухаживают за животными. Он подробно расписал весь распорядок дня хищников. Семенов отметил, что взрослые леопарды могут спариваться до 274 раз в неделю. "274 раза! Бери пример!" - обратился Путин к одному из журналистов.

Показав фотографии и съемки, Семенов пригласил гостей к вольерам. В одном из них леопард находился на карантине и не вышел к гостям, наблюдая за ними из своего убежища. В другом вольере хищник, напротив, был весьма активен и отважно бросался на сетку ограждения, защищая свою территорию. 

Знакомство с хищником

В третьем вольере, к которому подошли президент и сопровождавшие его гости, находился один из четырех живущих в центре котят - шестимесячный Гром. Перед вольером возникла небольшая заминка, вызванная тем, что гости из вежливости остановились, пропуская друг друга, однако такая галантность на входе в клетку с хищником выглядела весьма двусмысленно. Оценив шутку, Путин, Бах, Килли и сопровождавший их вице-премьер, отвечающий в правительстве за подготовку к Олимпиаде, Дмитрий Козак прошли в вольер. Причем вице-премьер вызвался войти первым. "Я свою миссию выполнил, меня уже не жалко", - с улыбкой сказал он.

Вместе с Семеновым Путин подошел к маленькому леопарду, который из-за большого числа гостей заметно нервничал. Тем не менее он позволил себя погладить, хотя и пытался рычать на присутствующих.

Самое большое неудовольствие Грома, похоже, вызывали журналисты. В какой-то момент, устав от щелчков затворов фотокамер, маленький хищник бросился на журналистов, поцарапав руку одному из них, а другому вцепился зубами в колено. Более серьезных жертв удалось избежать благодаря тому, что гости сами предпочли покинуть вольер. Путин же еще какое-то время провел в компании леопарда, гладя его и пытаясь успокоить.

"Я люблю животных, видимо, чувствую их", - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов. "Мы друг другу приглянулись", - предположил он.

Журналисты поинтересовались, не хочет ли глава государства дать клички трем другим котятам в питомнике, имена которым до сих пор не придумали. "Я в это не вмешиваюсь, это дело специалистов", - отказался Путин.

С какими еще животными общался президент

В августе 2008 Путин - тогда в должности премьер-министра - побывал в Уссурийском заповеднике. Там ему рассказали о программе по изучению и спасению уссурийских тигров и продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку и устройство, использующееся для дистанционного обездвиживания и лечения животных.

Затем премьеру предложили отправиться к тому месту в тайге, где находилась попавшая в ловушку пятилетняя тигрица. Съемочная группа программы "Вести", ожидавшая прибытия премьера и находившаяся буквально в пяти метрах от тигрицы, обнаружила, что та освободилась из петли. Хищник был обездвижен: Владимир Путин выстрелил из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал тигрице в лопатку. Когда животное уснуло, премьер надел на нее GPS-ошейник и вместе с учеными измерил длину от хвоста до носа.

В сентябре 2012 года Владимир Путин принял участие в "Полете надежды".

Это проект по восстановлению численности белого журавля - стерха, редкого и исчезающего вида мировой фауны, включенного в международную и российскую Красную книгу. Глава государства, находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, совершил три полета: первый ознакомительный, а два других - с птицами. Таким образом птицам показывают маршруты зимовок.

Полет главы государства вызвал бурную реакцию пользователей интернета.

В сентябре 2012 года Путин также посетил стройплощадку океанариума на острове Русский, на катере проехал в центр, где дрессируют белух, и посмотрел, как эти пяти-шестиметровые животные продемонстрировали пару трюков. Президенту также показали чучело огромного серого кита и лабораторию по выращиванию рыб. В зоне, где разводят осьминогов, одного из них представитель океанариума достал и предложил Путину погладить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама