Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил проработать вопрос о реконструкции бывшего ПТУ, переданного БелГУ

4 февраля 2014, 16:22 UTC+3
Материал из 1 страницы

БЕЛГОРОД, 4 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру образования Дмитрию Ливанову проработать вопрос об обеспечении финансирования на реконструкцию здания бывшего ПТУ, переданного Белгородскому государственному национальному исследовательскому университету.

В ходе рабочей поездки в Белгород премьер посетил общежитие НИУ "БелГУ". Глава правительства заглянул в одну из комнат, где живут аспирантки и студентки первого курса университета. Девушка Мария - аспирантка медицинского института - обратилась к премьеру с просьбой оказать финансовую поддержку реконструкции одного из корпусов. "Наш институт (медицинский) - один из самых крупных в БелГУ, и недавно для расширения учебных площадей нашему институту было передано здание профтехучилища, - рассказала девушка. - Чтобы его реконструировать и отремонтировать, требуются серьезные капиталовложения, поэтому мы от лица студентов и аспирантов обращаемся к вам с просьбой содействовать выделению средств". Медведев воспринял это обращение с определенной долей иронии. "Вы сами это придумали вместе со студентами и аспирантами, или вам поручили по линии ректората?" - в ответ поинтересовался он. Девушка заверила, что это насущная проблема, поэтому касается абсолютно всех.

"Хорошо, пусть расскажут, что там нужно, - обратился Медведев к сопровождавшему его ректору Олегу Полухину и главе Минобразования Дмитрию Ливанову. - Я министру поручу, пусть посмотрит".

"Обещаем хорошо учиться, будущее здоровье жителей России будет в надежных руках", - заверила аспирантка. Медведев снова не удержался от шутки. "Если бывшее здание ПТУ получит необходимое финансирование, - закончил он предложение. - А если не получит, то ничего хорошо не ждите, учиться не будем и защищать диссертацию тоже. Правильно?" Девушка рассмеялась и поспешила заверить, что учебу не бросит в любом случае.

Ректор не без гордости продемонстрировал премьеру новое здание общежития. Его начали строить в октябре 2012 года, в целом оно рассчитано на проживание 1050 студентов. Его общая площадь превышает 18 тыс. кв. м. Объем финансирования из федерального бюджета составил 521 млн рублей, при этом университет из собственных средств на основе софинансирования привлек свыше 92 млн рублей.

Ректор рассказал, что жилые блоки составляют комнаты, в которых могут жить от двух до шести человек в зависимости от планировки и площади. Каждый такой блок оборудован душевой, небольшой кухней и высокоскоростным интернетом. По своему желанию студенты могут устанавливать холодильники и стиральные машины, которые можно не только купить, но и взять в аренду. При этом каждый этаж оформлен в своей цветовой гамме. "Чтобы, когда студент выпьет пива больше, чем надо, мог понять, куда он идет, по цвету, - шутливо прокомментировал Медведев. - Желтый - значит мой этаж".

Проживание в этом общежитии по студенческим меркам стоит недешево. Самый дешевый вариант в Белгороде - 500 рублей, здесь же в месяц приходится платить 1300. Тем не менее никто из жителей не жалуется, все очень довольны.

В планах руководства университета - построить еще два общежития, что позволит в какой-то мере решить проблему нехватки мест. Пока что обеспеченность общежитиями с учетом старых и новых корпусов составляет всего лишь 52%. Полухин обратился к Медведеву с просьбой поддержать финансово новое строительство. "Цена вопроса всего лишь 225 млн, - сказал он. - И мы готовы здесь на условиях софинансирования поддержать". Ректор напомнил, что такой опыт у университета уже есть. "Готовьте предложения, убеждайте министра. Я, естественно, тоже буду готов поддержать", - заключил Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама