Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Городской совет Вашингтона одобрил законопроект, декриминализирующий хранение марихуаны

5 февраля 2014, 10:10 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект, декриминализирующий хранение марихуаны, получил во вторник одобрение городского совета федерального округа Колумбия, на территории которого расположена американская столица.

Документ вводит символический штраф в размере 25 долларов за хранение до 28 грамм марихуаны. Это меньше, чем штраф за неправильную парковку автомобиля. Законопроект также отменяет уголовное наказание за употребление наркотика, если человек делает это в пределах своих частных владений. Однако в общественных местах курить марихуану запрещается, также как и распитие спиртных напитков. В соответствии с нынешним законодательством, действующим на территории округа Колумбия, за хранение марихуаны полагается тюремный срок до 6 месяцев и штраф до 1 тыс. долларов.

Любопытно, что мэр Вашингтона Винсент Грей и начальник столичной полиции Кэти Ланьер выразили обеспокоенность по поводу решения городского совета, который выполняет функции законодательного органа. По их мнению, это может привести к появлению рынков сбыта наркотиков под открытым небом.

Им возражает один из главных инициаторов законопроекта, член городского совета Томми Уэллс. "Мы пытались с помощью уголовного законодательства запретить употребление марихуаны в общественных местах на протяжении десятилетий, - сказал он. - Ничего не вышло".

Аналогичные инициативы, декриминализирующие хранение марихуаны, выдвинуты в штатах Аляска, Аризона, Калифорния и Орегон. В Колорадо наркотик уже легализован. Местное законодательство разрешает гражданам, достигшим 21 года, приобретать ежедневно до 50 грамм марихуаны "для использования в личных нуждах" и "выращивать до трех растений в домашних условиях".

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство вашингтонцев поддерживает легализацию марихуаны. Невероятную солидарность в этом вопросе проявляют все слои населения - от подростков до пенсионеров. Причем определяющим здесь является мнение темнокожих жителей города, которые составляют большинство. Многие из них считают марихуану не вреднее алкоголя или сигарет. Есть и еще один аспект проблемы. Дело в том, что афроамериканцы сильно обижены на федеральные правоохранительные органы, которые, по их мнению, "хватают" за наркотики в основном темнокожих горожан. А это, мол, дискриминация. Полиция, правда, отвергает подобные обвинения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама