Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Городской совет Вашингтона одобрил законопроект, декриминализирующий хранение марихуаны

5 февраля 2014, 10:10 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Законопроект, декриминализирующий хранение марихуаны, получил во вторник одобрение городского совета федерального округа Колумбия, на территории которого расположена американская столица.

Документ вводит символический штраф в размере 25 долларов за хранение до 28 грамм марихуаны. Это меньше, чем штраф за неправильную парковку автомобиля. Законопроект также отменяет уголовное наказание за употребление наркотика, если человек делает это в пределах своих частных владений. Однако в общественных местах курить марихуану запрещается, также как и распитие спиртных напитков. В соответствии с нынешним законодательством, действующим на территории округа Колумбия, за хранение марихуаны полагается тюремный срок до 6 месяцев и штраф до 1 тыс. долларов.

Любопытно, что мэр Вашингтона Винсент Грей и начальник столичной полиции Кэти Ланьер выразили обеспокоенность по поводу решения городского совета, который выполняет функции законодательного органа. По их мнению, это может привести к появлению рынков сбыта наркотиков под открытым небом.

Им возражает один из главных инициаторов законопроекта, член городского совета Томми Уэллс. "Мы пытались с помощью уголовного законодательства запретить употребление марихуаны в общественных местах на протяжении десятилетий, - сказал он. - Ничего не вышло".

Аналогичные инициативы, декриминализирующие хранение марихуаны, выдвинуты в штатах Аляска, Аризона, Калифорния и Орегон. В Колорадо наркотик уже легализован. Местное законодательство разрешает гражданам, достигшим 21 года, приобретать ежедневно до 50 грамм марихуаны "для использования в личных нуждах" и "выращивать до трех растений в домашних условиях".

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство вашингтонцев поддерживает легализацию марихуаны. Невероятную солидарность в этом вопросе проявляют все слои населения - от подростков до пенсионеров. Причем определяющим здесь является мнение темнокожих жителей города, которые составляют большинство. Многие из них считают марихуану не вреднее алкоголя или сигарет. Есть и еще один аспект проблемы. Дело в том, что афроамериканцы сильно обижены на федеральные правоохранительные органы, которые, по их мнению, "хватают" за наркотики в основном темнокожих горожан. А это, мол, дискриминация. Полиция, правда, отвергает подобные обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама