Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума в феврале вернется к закону об ужесточении контроля за ношением оружия

5 февраля 2014, 12:57 UTC+3 МОСКВА
Документ был принят в первом чтении еще прошлой весной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в феврале может рассмотреть во втором чтении законопроект, усиливающий контроль за ношением оружия. С таким предложением выступит профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции, сообщила его председатель Ирина Яровая ("Единая Россия").

На заседании комитета парламентарий напомнила, что авторами этой инициативы являются многие депутаты - члены комитета.

"С учетом того, что информация имеет свойство жить очень недолго, очень многие уже забыли о том, что такая инициатива разработана и готовилась не в связи с какими-то трагическими событиями, а в рамках осмысленного анализа действующего законодательства и достаточности мер, защищающих безопасность общества, жизнь и здоровье граждан", - подчеркнула Яровая. "Поэтому в ближайшее время - на следующем заседании комитета - наш проект будет представлен ко второму чтению с учетом всех поправок, которые поступили, и будет в том числе давать ответы на вопросы, связанные с усилением ответственности за хранение оружия", - пообещала она.

На уточнявший вопрос журналистов Яровая подтвердила, что комитет будет предлагать вынести документ на рассмотрение палаты в феврале.

Какие ужесточения предлагают депутаты

Законопроект, о котором идет речь, был принят в первом чтении в мае прошлого года. В частности, он вводит запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

При внесении и обсуждении поправок его авторы, в том числе сама Яровая, не скрывали, что проект закона был инициирован в том числе после "событий, буквально взорвавших общественное мнение, - это те преступления, которые совершались с использованием оружия".

Для предотвращения подобных деяний разработчики предложили комплекс мер. В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на пять лет.

Также редакция первого чтения предусматривает, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Инфографика Стрельба в московской школе Стрельба в московской школе
Карта Москвы с указанием школы №263 в Отрадном, где ученик 10-го класса открыл стрельбу. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кроме того, предлагался прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак ("с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью.

Согласно поправкам, ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2 лет соответственно.

Почему вновь обсуждается усиление контроля за оружием

Необходимость усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия стала вновь обсуждаться после трагического происшествия в московской школе № 263 в Отрадном.

3 февраля старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. Подросток убил учителя географии Андрея Кириллова. Школьник также ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Из Федерального закона "Об оружии". Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.Возраст, по достижении которого граждане могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года по решению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.Лицензия на приобретение оружия не выдается:1) не достигшим возраста, установленного настоящим ФЗ;2) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;

3) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией; 4) отбывающим наказание за совершенное преступление; 5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ; 6) не имеющим постоянного места жительства; 7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем ФЗ документов; 8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия; 9) состоящим на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама