Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ИТАР-ТАСС: опросы новостного медиасообщества помогут лучше понять картину мира

5 февраля 2014, 12:57 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Всемирные опросы, проводимые среди представителей информационных агентств и новостных СМИ, помогут лучше понять картину мира. Такое мнение высказал гендиректор ИТАР-ТАСС, президент Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана Сергей Михайлов, представляя итоги инициированного ИТАР-ТАСС первого такого всемирного опроса.

"Многие СМИ и профессиональные агентства проводят свои опросы, однако нельзя не заметить, что мы практически не видим в этих опросах срез мнений профессионального информационного сообщества, ведущих новостных структур разных стран, обеспечивающих мир в круглосуточном режиме полной событийной картиной, - отметил Михайлов. - Мы говорим о ньюсмейкерах, но кто транслирует ньюсмейкеров? Информационные агентства и новостные СМИ". По его словам, именно представители этих средств массовой информации "и есть самые информированные структуры".

Гендиректор ИТАР-ТАСС отметил, что, предлагая выбрать политика, ученого и деятеля культуры номер один, инициаторам опроса "интересно было узнать мнение своих коллег, вглядеться в их картину мира". По его словам, политика, наука и культура - это именно те сферы человеческой деятельности, которые "оказывают сегодня самое большое влияние на нашу цивилизацию и пользуются постоянным вниманием новостников". "После создания Всемирного конгресса информационных агентств мы стали чаще общаться, чаще говорить о тенденциях и проблематике информационного пространства. Вполне логично в этой связи выглядит наше желание объединиться еще раз, чтобы в таком концентрированном виде посмотреть на прошедший год", - подчеркнул он.

Михайлов также признал, что во многих существующих рейтингах и опросах преобладает либо локальный региональный срез, либо срез так называемого "золотого миллиарда", наиболее коммуникационно развитого. Инициированный ИТАР-ТАСС опрос, в свою очередь, "стал первым подобным опросом в истории среди профессионального новостного медиасообщества". "Мы попытались охватить практически все страны мира, в которых действуют новостные агентства и службы. Приглашение высказать свое мнение получили 265 информагентств и новостных интернет-сайтов из 84 стран мира", - отметил Михайлов.

Организаторы "Всемирного рейтинга" намерены публиковать его ежегодно, совершенствуя способы составления, рассказал гендиректор ИТАР-ТАСС.

"Мы хотели бы продолжить, - сказал Михайлов, - Нам показалось, что это любопытная идея, любопытный срез мнений. Мы сделали первый шаг, дальше мы будем его развивать и совершенствовать".

"Мы обсуждали с нашими коллегами, и, думаю, весь год будем обсуждать те критерии и методики, по которым в будущем проводить опрос", - отметил генеральный директор ИТАР-ТАСС. Одна из предложенных идей, по его словам, "разделить мир по региональным признакам и сделать несколько комиссий, которые посчитают результаты в конкретных регионах, и ИТАР-ТАСС подведет общие итоги, собрав все результаты".

Итоги опроса, скорее всего, будут объявляться во второй половине января. "Я думаю, что в следующем году постараемся в эти сроки уложиться", - сказал Михайлов.

По результатам опроса политиком мира номер один признан президент Российской Федерации Владимир Путин. Ученым номер один представители мирового новостного медиасообщества назвали нобелевского лауреата, британского физика Питера Хиггса, деятелем культуры номер один - лауреата Нобелевской премии по литературе 2013 года, 82-летнюю канадскую писательницу Элис Мунро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама