Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают сажать на два года за гибель людей из-за небрежного хранения оружия

5 февраля 2014, 16:43 UTC+3
Депутаты обсудили поправки к законопроекту об ужесточении оборота оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают наказывать двумя годами тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее гибель людей. Об этом сегодня заявила журналистам председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") по итогам совещания, на котором рассматривались поправки к законопроекту об ужесточении оборота оружия.

Яровая: это будет влиять на психологию людей

"Мы считаем, что в доработке нуждается статья 224 (УК РФ. - ИТАР-ТАСС), которая устанавливает ответственность за небрежное хранение оружия, - сказала депутат. - Необходимо включить в нее квалифицирующий состав, связанный с последствиями, которые повлекли гибель людей, а не только тяжкие последствия".

"Исходя из этого нужно разграничить ответственность, в том числе по части второй, повлекшей гибель людей, и предусмотреть в виде санкции лишение свободы до двух лет", - сказала она.

По словам Яровой, данная норма должна будет повлиять на психологию людей, которые имеют законное право на хранение оружия. "Наша задача - повысить не просто ответственность по факту совершения преступления, а не допустить небрежного хранения и тем самым сделать невозможным доступ к оружию лиц, которые могут использовать его, в том числе для совершения убийства", - заключила глава комитета.

Полгода ареста за небрежность

По действующей редакции УК, небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Планируется. что законопроект, усиливающий контроль за оборотом и ношением оружия, будет вынесен на следующее заседание комитета, который затем будет предлагать палате его рассмотреть уже в феврале.

Как могут ограничить владельцев оружия

Документ был принят в первом чтении в мае прошлого года. Помимо прочего, он вводит запрет на ношение оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При внесении и обсуждении поправок его авторы, в том числе сама Яровая, не скрывали, что проект закона был инициирован после "событий, буквально взорвавших общественное мнение, - преступлений, которые совершались с использованием оружия".

Для предотвращения подобных деяний разработчики предложили комплекс мер. В частности, они считают необходимым повысить возраст, с которого разрешается приобретение оружия, с 18 до 21 года. При этом за субъектами РФ сохраняется право понижения возраста на пять лет.

Также редакция первого чтения предусматривает, что медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, может выдаваться исключительно медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Кроме того, предлагается прямой запрет на ношение травматического оружия в медицинских, общеобразовательных учреждениях, а также в местах реализации алкогольной продукции и в местах досуга.

Помимо этого, депутаты предлагают ввести дополнительный квалифицирующий признак ("с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия") состава преступления, которое связано с причинением вреда здоровью - легкого, среднего и тяжкого.

Согласно поправкам ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлечет штраф для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс до 15 тыс рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2 лет соответственно.

Стрельба в московской школе

Необходимость усиления ответственности за нарушения при ношении и обороте оружия стала вновь обсуждаться после трагического происшествия в московской школе № 263 в Отрадном.

3 февраля старшеклассник пришел в школу с оружием и захватил в заложники своих одноклассников. Подросток убил учителя географии Андрея Кириллова. Школьник также ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. 

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Самые громкие подобные инциденты происходили в США. В частности, 31 января 2014 года неизвестные открыли стрельбу во время баскетбольного матча на спортивной площадке одной из школ в американском городе Финикс (штат Аризона). Было произведено порядка 15 выстрелов, никто не пострадал. Прибывшие на место полицейские эвакуировали спортсменов, а также несколько сотен зрителей и приступили к поискам подозреваемых.

Ранее в США были зафиксированы еще два инцидента с применением оружия возле учебных заведений. Во вторник на Гавайях стражи порядка были вынуждены открыть огонь, чтобы остановить подростка, напавшего на них с ножом. Пострадали два офицера полиции, нападавший был госпитализирован с ранением руки.

Днем ранее неизвестный открыл стрельбу у здания одной из школ в городе Лоуренсвилл (штат Джорджия). Как сообщили представители местной полиции, один человек погиб, еще двое получили ранения. По данным СМИ, стрельба произошла на парковке, расположенной за зданием учебного заведения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама