Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитому сигналу времени по Гринвичу исполнилось 90 лет

5 февраля 2014, 17:14 UTC+3 Григорий Зименков

Сигнал "пипс" ретранслируется "Би-би-си" каждый час ровно в 59 минут 55 секунд

Поделиться
Материал из 1 страницы
В Гринвичской королевской обсерватории

В Гринвичской королевской обсерватории

© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Знаменитому сигналу времени по Гринвичу исполняется 90 лет. Звуковое обозначение начала часа, представляющее собой серию из шести коротких сигналов, транслируемых с секундным интервалом, появилось в 1924 году.

С 1990 года сигнал, который также известен как "пипс", ретранслируется радиостанциями "Би-би-си" каждый час ровно в 59 минут 55 секунд. Продолжительность каждого из пяти первых гудков составляет долю секунды, в то время как шестой длится полсекунды. Фактически, начало каждого часа приходится на самое начало последнего сигнала.

Сигнал времени по Гринвичу впервые был продемонстрирован 5 февраля 1923 года. Идея его введения возникла у королевского астронома Фрэнка Дайсона и тогдашнего главы "Би-би-си" Джона Рейта. Подача серии сигналов первоначально контролировалась двумя механическими часами (на случай поломки одних из них), находящимися в Гринвичской королевской обсерватории, которая занималась измерением времени.

Такое звуковое обозначение также использовалось на телевидении, однако в 60-х годах в "Би-би-си" приняли решение отказаться от этой практики. Похожая серия звуков, обозначающая начало часа, используется многими радиостанциями по всему миру, однако в ряде стран звучит три сигнала, а не шесть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама