Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брюссельский "Писающий мальчик" получил в подарок 916-й костюм

5 февраля 2014, 19:39 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Гардероб туристического символа столицы Бельгии - "Писающего мальчика" (Manneken Pis) - пополнился новым, 916-м, костюмом. Об этом сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель Ордена друзей "Писающего мальчика". По словам собеседника агентства, на сей раз обнову "Маленький Жюльен", как его зовут брюссельцы, получил от мэрии города Бинш, где ежегодно проводится самый знаменитый фольклорный карнавал Бельгии, 10 лет назад занесенный ЮНЕСКО в Список культурного наследия человечества.

По случаю этого юбилея "Писающему мальчику" пошили костюм вестника весны "Жиля", главного действующего персонажа карнавального шествия. В новом одеянии "Писающий мальчик" предстанет перед жителями и гостями Брюсселя 4 марта, в "жирный вторник" (Марди гра) перед Великим постом - в этом день в Бинше в очередной раз пройдет карнавальный марш "Жилей" - ряженых, которые по традиции будут забрасывать зрителей апельсинами. По поверью, тому, кто поймает оранжевый плод, будет сопутствовать удача.

В среднем каждый год "главный модник" Брюсселя получает в подарок до 15 костюмов. Все они экспонируются в специальном музее на Гран-Пляс. Первый же свой костюм "Маленький Жюльен" получил от курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля еще в 1698 году.

Фонтанчик в виде 60-сантиметровой фигурки писающего мальчика, установленный в угловой нише на пересечении двух узких улочек рядом с исторической площадью Брюсселя - Гран-пляс, находится там уже более 700 лет - первое упоминание о нем в городских хрониках восходит к XIV столетию. С историей появления "Маленького Жюльена" связано несколько легенд. Одна из них гласит, что, когда Брюссель, находясь во вражеской осаде, подвергался обстрелу, в один из домов в центре города залетел и взорвался снаряд. Деревянная постройка загорелась, и пламя угрожало перекинуться на соседние дома. Ставший свидетелем этого маленький отважный мальчишка с криками "Пожар!" первым бросился к пламени и стал тушить его "подручным" способом. Наиболее же оригинальная легенда гласит, что мальчик остался писающим на века после того, как бесстрашно помочился на дверь жилища некоей злой колдуньи.

История свидетельствует, что "Маленького Жюльена" неоднократно похищали с его постамента. В последний раз это случилось в 1978 году, когда студенты выкрали 17-килограммовую фигурку на спор. Они разбили оригинал скульптурного фонтанчика, поэтому сегодня туристы лицезреют лишь его копию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама