Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязи РФ не будет вмешиваться в ситуацию с отключением телеканала "Дождь" от вещания

5 февраля 2014, 21:45 UTC+3 МОСКВА
Замглавы ведомства считает, что участники рынка "в состоянии договориться между собой"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Минкомсвязи РФ не будет вмешиваться в дальнейшее развитие ситуации с массовым отключением телеканала "Дождь" от вещания в кабельных и спутниковых сетях. Это подтвердил замглавы ведомства Алексей Волин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее об отключении вещания телеканала "Дождь" объявили "Акадо", "НТВ Плюс", "Ростелеком" и "Билайн", а 3 февраля об этом заявил крупнейший в России спутниковый оператор "Триколор ТВ". Таким образом, на данный момент сотрудничество с телеканалом "Дождь" приостановили все крупные операторы платного телевидения. Вещание "Дождя" продолжается в интернете.

"В дальнейшие действия Минкомсвязь вмешиваться не будет. Участники рынка в состоянии договориться между собой. У нас есть четкая позиция: по поводу своего взаимодействия на рынке участники должны договариваться самостоятельно", - сказал Волин.

Он подчеркнул, что министерство готово вмешиваться лишь в тех случаях, когда речь идет о судьбе обязательных общедоступных каналов, которые входят в первый цифровой мультиплекс (пакет телеканалов. - ИТАР-ТАСС). Эта позиция, по словам Волина, была высказана и операторам, и депутатам Госдумы.

По мнению замминистра, проблема взаимоотношений операторов платного ТВ и телеканалов - это "очень старый вопрос", между этими двумя индустриями идет "постоянное бодание за деньги". Он уверен, что массовое исключение "Дождя" из кабельных и спутниковых пакетов экономически мотивировано. При этом Волин полагает, что о скоординированности действий операторов говорить нельзя, поскольку у каждого из них была своя мотивировка.

Почему отключили "Дождь"

Поводом для отключения телеканала от вещания стал опрос, проведенный в прямом эфире телеканала накануне 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда, которая отмечалась 27 января. Зрителям было предложено ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти его жителей. В обществе опрос сочли оскорбительным, а Роскомнадзор усмотрел в нем нарушение закона о СМИ, не став при этом выносить предупреждение. Глава Ассоциации кабельных операторов России Юрий Припачкин, в свою очередь, предложил исключить телеканал из кабельных и спутниковых пакетов.

В свою очередь, Волин считает, что массового отключения "Дождя" от вещания можно было бы избежать.

"Ситуацию можно было поправить резкими действиями в самом начале. Увольте виновных - и всем будет ясно, что вы этот подход не разделяете. В общественном мнении сейчас нет ощущения, что это не редакционная политика", - сказал он, подчеркнув, что Минкомсвязи заинтересовано в росте числа средств массовой информации в стране, и выразив надежду, что канал продолжит вещание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама