Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество преступлений с применением зарегистрированного оружия за год возросло на 64,4%

5 февраля 2014, 22:11 UTC+3 МОСКВА
По данным МВД, за 2013 год граждане России потеряли более шести тыс. единиц оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС/. На 64,4% увеличилось количество преступлений с применением зарегистрированного в органах внутренних дел огнестрельного оружия в 2013 году. С учетом сложившейся ситуации, МВД России проводит работу по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части ужесточения санкций за небрежное хранение огнестрельного оружия. Об этом сообщается в информации, размещенной на сайте МВД РФ.

"Участившиеся случаи хищения оружия и его использование при совершении убийств и разбойных нападений являются предметом общественного порицания и возмущения, - отмечается в сообщении МВД. - Анализ статистических данных за 2013 год показывает на негативные тенденции, связанные с серьезным ростом преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел".

Количество таких преступлений в сравнении с 2012 годом возросло на 64,4% (с 354 до 583)". Отмечается и рост утрат гражданского оружия, впоследствии являющегося потенциальным орудием преступлений. По данным МВД, "за 2013 год гражданами России утрачено 6080 единиц оружия (53,1%)". Сохраняется тревожной и ситуация с совершенными у граждан хищениями, принадлежащего им огнестрельного оружия. "Рост таких преступлений составил 5,8% (похищено 1761 единиц оружия)", - отмечается на сайте ведомства.

Предпосылками совершения особо резонансных преступлений стало "небрежное хранение оружия их владельцами по месту жительства (свободный доступ третьих лиц к ключам от сейфа, хранение оружия вне сейфа). Как правило, похищенное оружие является орудием совершения убийств и разбойных нападений".

Сейчас в МВД прорабатываются предложения "об установке запрета на хранение оружия его владельцами по месту жительства, в случае, если совместно с ним проживают лица, страдающие психическими расстройствами поведения, больные алкоголизмом или наркоманией либо лица, в отношении которых осуществляется административный надзор".

Также, рассматриваются вопросы "о наделении работников частных охранных организаций при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов правами осуществлять, в том числе, с использованием технических средств, разрешенных к использованию в частной охранной деятельности, осмотр вещей, находящихся при физическом лице, и наблюдение с целью выявления лиц, действия которых направлены на совершение противоправных деяний, с последующим незамедлительным информированием правоохранительных органов".

Как сообщает пресс-служба ГУОООП МВД России, "указанные предложения обсуждались на состоявшемся сегодня заседании комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции. В рамках заседания инициатива МВД России членами комитета была поддержана".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама