Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС огласит решение по проверке закона "О ветеранах"

6 февраля 2014, 1:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ огласит решение по делу о проверке положения федерального закона "О ветеранах". В существующей редакции закон ограничивает получение статуса инвалидов войны для участников разминирования в составе отрядов Осоавиахима во время Великой Отечественной войны.

Заявитель Владимир Корсаков считает пункт 5 статьи 4 федерального закона "О ветеранах" дискриминационным, поскольку он допускает наделение статусом инвалида войны лиц, получивших ранения на работах по разминированию с февраля 1944 года, но не касается пострадавших при таких же работах в 1943 году. Это, по мнению заявителя, не позволяет таким лицам пользоваться определенными льготами и социальными гарантиями, предусмотренными законодательством.

15-летним юношей Владимир Корсаков в составе отряда Осоавиахима участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков. В октябре 1943 года при выполнении задания в руках одного из бойцов отряда взорвалась мина. Он и командир погибли на месте, а Корсаков получил тяжелые ранения. Ему была присвоена инвалидность, но статус "инвалид войны" получить он не смог из-за оспариваемого положения закона. Районный и областной суды признали законными соответствующие решения органов социального обеспечения, после чего Корсаков обратился в КС.

В ходе рассмотрения дела полпред президента в КС Михаил Кротов выразил мнение, что оспариваемая норма в полной мере соответствует Конституции РФ и не ущемляет положения заявителя. Согласно его позиции, участники Великой Отечественной войны, кем признан и заявитель, являющиеся инвалидами, получают такой же набор льгот, что и инвалиды войны. Он указал, что изменение статуса само по себе никак не скажется на пенсионном обеспечении заявителя. Кротов уточнил, что право на определенную пенсию регулируется другими законами, которые не были предметом рассмотрения в рамках этого дела.

Полпред пояснил, что сроки работ по разминированию (февраль 1944 - декабрь 1951 года), пострадавшие в рамках которых признаются инвалидами войны, утверждались в законе в связи с тем, что именно с 1 февраля 1944 года действовало постановление Государственного комитета обороны о привлечении Осоавиахима к таким работам, поэтому участие в них можно подтвердить документально.

Полпред правительства РФ в КС Михаил Барщевский призвал руководствоваться при рассмотрении дела нормами нравственности. "Принцип только один - справедливость. А все остальные принципы - его обслуживающие. Какая разница между теми мальчишками, разминировавшими до 1944-го года и после?" - сказал он. Барщевский считает норму противоречащей Конституции, поскольку она устанавливает разный подход к людям, выполнявшим одну и ту же значимую для государства и общества работу, но в разное время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама