Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд решит, как поступать судам при рассмотрении дел об УДО

6 февраля 2014, 1:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) России 6 февраля в открытом заседании изучит норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, предполагающую участие потерпевших в заседаниях судов, связанных с исполнением приговоров их "обидчикам". Заявитель просит разъяснить, как поступать в случаях, если участие потерпевшего обеспечить не удается.

Поводом для рассмотрения стал запрос Кетовского районного суда Курганской области, в который в августе прошлого года поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного, отбывающего наказание за убийство и разбой. В то же время, в силу вступила оспариваемая норма (часть 2.1 статьи 399 УПК), обязывающая суд уведомить потерпевших о рассмотрении таких ходатайств.

"Законодатель предоставил потерпевшим право участвовать в решении вопроса об освобождении осужденного лично или с помощью видеоконференц-связи. Однако здание Кетовского районного суда не было оборудовано подобной системой. Отсутствовала и возможность уведомить потерпевшего, поскольку суд не обладал какими-либо сведениями о его местонахождении. Рассматривавший дело судья обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ", - говорится в материалах пресс-службы КС.

Заявитель полагает, что оспариваемый закон ограничивает право осужденного просить о помиловании или смягчении наказания. "В то же время потерпевший, на его взгляд, не обладает собственными правами и интересами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания, в том числе о досрочном освобождении", - отмечается в сообщении Суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама