Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд решит, как поступать судам при рассмотрении дел об УДО

6 февраля 2014, 1:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Максим Ничипоренко
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) России 6 февраля в открытом заседании изучит норму Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, предполагающую участие потерпевших в заседаниях судов, связанных с исполнением приговоров их "обидчикам". Заявитель просит разъяснить, как поступать в случаях, если участие потерпевшего обеспечить не удается.

Поводом для рассмотрения стал запрос Кетовского районного суда Курганской области, в который в августе прошлого года поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного, отбывающего наказание за убийство и разбой. В то же время, в силу вступила оспариваемая норма (часть 2.1 статьи 399 УПК), обязывающая суд уведомить потерпевших о рассмотрении таких ходатайств.

"Законодатель предоставил потерпевшим право участвовать в решении вопроса об освобождении осужденного лично или с помощью видеоконференц-связи. Однако здание Кетовского районного суда не было оборудовано подобной системой. Отсутствовала и возможность уведомить потерпевшего, поскольку суд не обладал какими-либо сведениями о его местонахождении. Рассматривавший дело судья обратился за разъяснением в Конституционный суд РФ", - говорится в материалах пресс-службы КС.

Заявитель полагает, что оспариваемый закон ограничивает право осужденного просить о помиловании или смягчении наказания. "В то же время потерпевший, на его взгляд, не обладает собственными правами и интересами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания, в том числе о досрочном освобождении", - отмечается в сообщении Суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама