Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Травмированный в Амурской области тигр доставлен в Приморский сафари-парк

6 февраля 2014, 8:15 UTC+3 Марина Шатилова
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Взрослый амурский тигр, найденный несколько дней назад в Амурской области больным и ослабленным, доставлен в Приморский сафари-парк. Как рассказал корр.ИТАР- ТАСС директор парка Дмитрий Мезенцев, хищник хорошо перенес дорогу. "Его состояние явно улучшилось. Он более активен, хорошо ест и агрессивен, как это и положено дикому зверю",- рассказал он.

Весь долгий путь в более чем 2 тысячи километров из Амурской области до Шкотовского района на юге Приморья тигр проделал в защищенном и утепленном автоприцепе. Дорога заняла три дня, и сотрудникам специальной инспекции "Тигр" Минприроды РФ приходилось останавливаться на ночь на отдых. Последнюю ночь вместе со своим подопечным они провели в Лесозаводске на севере Приморья.

Для тигра в сафари-парке подготовлен вольер с теплым логовом. Встречают гостя также ветеринарные врачи, под наблюдением которых начнется курс восстановления здоровья тигра. Предполагается, что хищник пробудет в парке не менее двух месяцев. Если тигр поправится, то будет выпущен снова в дикую природу. Если же травма окажется тяжелой, то он может остаться до конца жизни в неволе.

Если надежды экологов оправдаются, и пациент пойдет на поправку, то для курса реабилитации приготовлен огромный вольер с периметром 220 метров - огороженный участок тайги, где тигр будет чувствовать себя в полной безопасности и сможет восстановить навыки жизни в дикой природе.

Травмированный тигр был обнаружен инспекторами в Амурской области по следам в конце января. Хищник перемещался, волоча за собой задние лапы. Было принято решение обследовать и оказать помощь животному. Специалисты инспекции "Тигр" обездвижили тигра - крупного взрослого самца в возрасте 5-6 лет - и перевезли в ближайший населенный пункт, где врачи взяли у него анализы и обследовали на томографе. Исследования показали, что переломов костей, повреждения позвоночника или инфекционных заболеваний у животного нет. Поэтому было принято решение доставить его для дальнейшего лечения и реабилитации в сафари-парк в Приморском крае.

Приморский сафари-парк был открыт семь лет назад в Шкотовском районе. Здесь, на огороженных участках тайги, обитают десятки видов зверей и птиц, встречающихся в Приморье. Большинство животных парка подобраны в тайге больными или травмированными.

Парк участвует в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. В настоящее время здесь обитают два представителя этого вида - брат и сестра, им исполнилось 1 год и 10 месяцев. Молодых тигров передали в Приморский Сафари-парк из Приамурского зоосада в ноябре 2012 года. Долгое время считалось, что это две сестрички. Однако ошибку обнаружили быстро, в программу размножения были внесены коррективы: в этом году хищники расстанутся. Амур останется в парке и будет ожидать подругу, а Тайга отправится на новое место жительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама