Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские коммунисты передали в горизбирком ходатайство о проведении референдума

6 февраля 2014, 13:34 UTC+3 МОСКВА Мария Багирова
Вопросы для плебисцита касаются тарифов на услуги ЖКХ и транспорт, платной парковки и голосования по мажоритарной системе на предстоящих выборах в Мосгордуму
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Мосгоризбирком принял от столичного отделения КПРФ ходатайство о проведении городского референдума.

По закону у Мосгоризбиркома есть две недели для проверки документов, после этого они могут быть переданы в Мосгордуму. В течение месяца депутаты должны будут принять решение, не противоречат ли формулировки вопросов законодательству, и поддержать или не поддержать инициативу о проведении референдума. В случае положительного решения столичного парламента документы вернутся в Мосгоризбирком, который в течение двух недель зарегистрирует инициативную группу. Тогда она получит право в течение месяца собрать подписи в поддержку проведения плебисцита - 2% от общего количества избирателей Москвы, или 143,5 тыс. подписей.

В Мосгоризбиркоме уточнили, что референдум будет признан состоявшимся в случае, если явка на нем составит не меньше 50%.

"Так как референдум проводится на всей территории Москвы, то расходы соизмеримы с проведением выборов общегородских - мэра и Московской городской думы", - пояснил ранее глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. На выборы столичного градоначальника было израсходовано почти 449 млн руб.

Возможные темы референдума

Московские коммунисты предлагают вынести на референдум 12 вопросов. Они касаются тарифов на услуги ЖКХ и транспорт, платной парковки, голосования по мажоритарной системе на предстоящих выборах в городской парламент, экологии, миграционной политики и увеличения пенсий.

Полный список вопросов:

1. Считаете ли вы необходимым отменить платные парковки на улично-дорожной сети города Москвы?
2. Согласны ли вы с тем, что Московской городской думе необходимо внести законодательную инициативу о введении трудовых виз для всех иностранных граждан, прибывающих для осуществления трудовой деятельности в городе Москве?
3. Поддерживаете ли вы принятие закона города Москвы "О внесении изменений в отдельные законы города Москвы", обеспечивающего прозрачность, общественный контроль и обязательную экспертизу при установлении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения?
4. Считаете ли вы необходимым принятие закона города Москвы о бесплатном обеспечении многодетных семей города Москвы земельными участками для индивидуального жилищного строительства?
5. Считаете ли вы необходимым до 2016 года завершить образование особо охраняемых природных территорий, перечень которых утвержден законом города Москвы от 6 июля 2005 года "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве", и тем самым сохранить зеленые легкие нашего города?
6. Считаете ли вы необходимым ввести мораторий на снос индивидуальных гаражей до оформления с их владельцами земельно-имущественных отношений и выплаты соответствующей компенсации?
7. Согласны ли вы с тем, что удостоверения личности и идентификационные карты с электронным носителем информации, содержащие персональные данные гражданина или доступ к ним, должны выдаваться только на добровольной основе и в заявительном порядке?
8. Считаете ли вы необходимым прекратить межевание земельных участков застроенных территорий города Москвы, приводящее к изъятию у собственников квартир в многоквартирных домах части придомовой территории?
9. Согласны ли вы с тем, что не менее половины депутатов Московской городской думы должны избираться по спискам кандидатов, выдвинутых политическими партиями?
10. Считаете ли вы необходимым закрепить в законодательстве города Москвы статус "Дети войны", предусматривающий льготы и компенсации для граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года?
11. Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Ф. Э. Дзержинскому?
12. Считаете ли вы, что размер заработной платы чиновников должен соответствовать среднему уровню доходов населения в городе Москве?

Предыдущая инициатива партии "Справедливая Россия" о проведении первого в истории Москвы референдума не осуществилась - активисты не собрали необходимое количество подписей в поддержку плебисцита по платным парковкам в центре столицы и не передали подписные листы Мосгоризбиркому в срок. "Только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных или "нарисованных" подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится", - заявил тогда лидер справороссов Сергей Миронов. 23 января Мосгоризбирком официально отказал инициативной группе в проведении референдума.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама