Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды: список заповедников, преобразуемых в нацпарки, нужно установить законом

6 февраля 2014, 15:23 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Перечень заповедников, преобразуемых в национальные парки, планируется ограничить законом. Такую норму предусматривают поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях", которые готовит Министерство природных ресурсов и экологии России. "Поправки должны предусматривать запрет на изъятие земельных и лесных участков, изменение их целевого назначения. Кроме того, должен быть установлен закрытый перечень заповедников, подлежащих преобразованию в национальные парки", - сообщила пресс-служба ведомства.

"Считаем оправданным указание непосредственно в законе об ООПТ перечня заповедников, которые в силу исторически сложившихся обстоятельств на протяжении последних десятилетий по своему режиму охраны и количеству посещений фактически являлись национальными парками", - отметил заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин. "Это позволит нам уйти от излишних административных процедур за счет широкого обсуждения всего перечня таких заповедников на этапе подготовки поправок в закон, а также значительно сократить сроки, необходимые для оформления всех правоустанавливающих документов", - приводит его слова пресс-служба.

Ранее представители некоторых природоохранных общественных организаций выказывали обеспокоенность тем, что изменения в законодательстве, позволяющие преобразовывать заповедники в национальные парки, приведут к "разрушению" системы заповедников в России.

В ответ на это Минприроды указало, что внесение поправок необходимо, поскольку "на территориях нескольких существующих заповедников ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков". Из имеющихся в России 102 государственных природных заповедников в категорию национальных парков планируется перевести не более семи особо охраняемых природных территорий, при этом среди них нет ни одного, отнесенного к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама