Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьницу из Брянской области не накажут за гей-пропаганду

6 февраля 2014, 17:40 UTC+3 БРЯНСК Павел Баранов
Отменено решение комиссии по делам несовершеннолетних о постановке девятиклассницы на учет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

БРЯНСК, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Баранов/. В Брянской области отменено постановление комиссии по делам несовершеннолетних в отношении школьницы, которую поставили на учет из-за пропаганды "нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних". "Мне сказали, что прошлое постановление теперь недействительно", - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС школьница.

"Общение будет продолжено"

Факт отмены постановления подтвердила и уполномоченный по правам ребенка в регионе Елена Литвякова. Несмотря на новое решение, "ребенок все равно остается на профработе (профилактические беседы, посещение семьи соцработниками), и общение с девочкой будет продолжено".

Литвякова отметила, что на заседании комиссии девочку пытались переубедить, но "поняли, что переубеждать бесполезно".

"Девочка не отрицает своих увлечений и говорит, что будет бороться за права сексуальных меньшинств и далее. Этим она ставит под угрозу других детей", - сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС омбудсмен.

"Мы должны были отреагировать"

Разбирательства по делу девочки из города Дятьково местные власти начали еще в сентябре 2013 года. Тогда в местную администрацию начали звонить люди, которые представлялись активистами общественного движения.

Они утверждали, что девятиклассница распространяет в соцсетях "информацию лесбийской направленности", "позиционирует себя как человек нетрадиционной сексуальной ориентации".

"Поступил сигнал, мы должны были отреагировать, - сказала ИТАР-ТАСС замглавы Дятьковского района Елена Кривцова. - Школа начала проводить работу с ребенком, с семьей".

Выяснилось, что в январе 2014 года девочка провела в областном центре пикет, где выступила против инцидента в школе Санкт-Петербурга. Там педагог подверглась гонениям якобы за свою нетрадиционную ориентацию. Школьница также вела разъяснительную работу на своей страничке в соцсети.

"Школа обратилась в полицию, чтобы узнать, кто может оказывать на ребенка давление, - сказала Елена Кривцова, - Кто-то явно руководил ее действиями".

По словам Кривцовой, полиция установила факт административного правонарушения: "девочка занималась пропагандой". Однако, как отметили в УМВД России по Брянской области, повода возбуждать уголовное дело или возможности начать административное преследование в полиции не нашли. Эти материалы направили в местную административную комиссию.

Комиссия поставила школьницу на контроль и вынесла ей предупреждение. "Мы попытались с ней работать тонко, оградить других детей, а определенные круги в своих интересах развивают вокруг этой темы вот такой ажиотаж", - сказала замглавы Дятьковского района.

Позиция прокуратуры

Позже СМИ сообщили, что школьницу правоохранительные органы привлекли к ответственности за такую деятельность, однако в прокуратуре Брянской области корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили, что это невозможно, так как она несовершеннолетняя. В ведомстве уточнили, что на учет в комиссию по делам несовершеннолетних девочку не ставили.

Как заявила пресс-секретарь прокуратуры Валентина Драгина, прокурор региона был недоволен тем, как местная административная комиссия по делам несовершеннолетних трактовала этот вопрос.

Миллионный штраф за пропаганду
Закон о запрете пропаганды гомосексуализма был подписан президентом России 30 июня 2013 года. За нарушение этого запрета для граждан предусмотрен штраф для юридических лиц до 1 млн рублей с возможностью административного приостановления деятельности до 90 суток.

Согласно закону, не допускается "пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок".
За нарушение этого запрета для граждан предусмотрен штраф от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей с возможностью административного приостановления деятельности до 90 суток.

Если пропаганда среди детей и подростков велась с использованием СМИ или интернета, то штраф возрастет до 50-100 тыс. рублей для граждан, до 100-200 тыс. рублей для должностных лиц, до 1 млн рублей для юридических лиц.

Закон установил ответственность для иностранцев, уличенных в навязывании нетрадиционных семейных ценностей российским детям. Для них штрафные санкции составляют от 4 тыс. рублей до 5 тыс. рублей с одновременной возможностью административного ареста на 15 суток и последующим выдворением за пределы РФ. Если правонарушение совершалось с использованием СМИ или интернета, сумма штрафа увеличится до 50-100 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама