Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС составит карту морских районов для облегчения осваивания залежей энергоносителей

6 февраля 2014, 21:34 UTC+3 Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Евросоюз составит карту морских глубинных районов на своей территории для облегчения осваивания подводных залежей энергоносителей. Об этом сообщила еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки, выступая на проходящей в Афинах конференции по стратегии ЕС для западнобалканского региона.

"Программа развития средиземноморских стран сначала стартовала как проект морской политики, а теперь речь идет о разработке макрорегиональной Стратегии для региона Адриатического и Ионического морей, чтобы дать толчок экономике прибрежных стран. Согласно морской стратегии ЕС, реализуемой нами с 2007 года, на настоящий момент мы сумели организовать 135 специальных проектов по сотрудничеству в области морских перевозок и судоходства в Адриатическом и Ионическом морях, на которые было выделено в общей сложности полмиллиарда евро. А теперь с макрорегиональной стратегией тут откроются еще более ясные перспективы", - рассказала Даманки.

По словам еврокомиссара, "морская деятельность стран адриатическо-ионического региона создает ежегодный продукт стоимостью в €20 млрд, и в его производстве заняты примерно 500 тыс. человек". "Поэтому мы говорим об огромных возможностях для развития приморских стран, - подчеркнула она. - До 2020 года можно реально увеличить существующие рабочие места на треть. Для этого Еврокомиссия готовит новые инструменты, облегчающие инвестиции, в том числе план картографии водных районов".

По мнению Даманаки, такой план поможет изучить, какие богатства находятся в глубине морей и под их дном. "Мы сделаем морскую карту глубинных районов всего Евросоюза до 2020 года, что будет иметь особое значение для Средиземноморья, - пояснила она. - Это позволит осваивать подводные залежи энергоносителей и рыбные ресурсы, а также облегчит координацию при провозглашении прибрежными государствами своих исключительных экономических зон".

Даманаки отметила, что еще одна область сотрудничества стран региона - это экология. "Средиземноморье - фактически закрытый морской бассейн, и требуется почти 80 лет для того, чтобы обновилась его вода. Поэтому одни только тонны пластика, которые попадают в море, ведут к катастрофе. У нас есть специальная экологическая программа, в которой могут принять участие муниципальные власти и рыбаки, что даст им дополнительный источник финансирования", - заявила она. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама