Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Нижнего Новгорода собрали более 8 млн рублей на памятник Андрею Сахарову

7 февраля 2014, 0:59 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Жители Нижнего Новгорода собрали более 8 млн рублей пожертвований на памятник академику и правозащитнику Андрею Сахарову, который в течение семи лет находился в политической ссылке в этом городе в 1980-х годах после протеста против ввода советских войск в Афганистан.

"Задача - создать не просто очередной объект, а композицию, содержание которой отразит личность Андрея Сахарова, скромного человека, гениального ученого и гражданина своей страны", - рассказал сегодня начальник управления главного архитектора администрации города Виктор Быков.

По словам Быкова, к 1 сентября этого года композицию планируется установить в сквере напротив музея-квартиры Андрея Сахарова в Приокском районе и привести в порядок прилегающую территорию. К 12 июня 2015 года намечено выполнить в полном объеме благоустройство бульвара вдоль проспекта Гагарина. В результате в городе будет создан целый сахаровский комплекс — памятник в зеленом сквере.

Андрей Дмитриевич Сахаров - выдающийся физик, стоявший у истоков создания отечественного ядерного вооружения. Его называли "отцом" советской водородной бомбы. В конце 1960-х годов Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения в стране, высказывался по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, в защиту репрессированных, против принудительного лечения инакомыслящих в психиатрических больницах.

В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. После его протеста против ввода советских войск в Афганистан, академик был лишен всех государственных наград и выслан в тогдашний Горький /теперь Нижний Новгород/. В декабре 1986 года, по распоряжению генсека КПСС Михаила Горбачева, Андрей Сахаров был возвращен в Москву. Последние годы жизни активно занимался правозащитной деятельностью, был избран народным депутатом СССР. Умер Андрей Дмитриевич Сахаров 14 декабря 1989 года в Москве.

В квартире Сахарова, которая расположена на первом этаже 12-этажного жилого дома в спальном Приокском районе Нижнего Новгорода, теперь музей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама